设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

姜建壮:三明治型卟啉酞菁稀土单分子磁体的研究

作者:孙磊 文章来源:化学化工学院 更新时间:2018-04-08

  3月27日,北京科技大学化学系教授、博士生导师、国家教育部“长江学者”特聘教授、国家自然科学基金委杰出青年基金获得者姜建壮教授应邀做客聊大讲坛,为我校化学储能重点实验室和化学化工学院师生作了题为“基于三明治型卟啉酞菁稀土配合物单分子磁体的研究”的学术报告。聊城大学科技处处长黄勇教授主持会议。

  姜建壮教授主要围绕卟啉酞菁稀土配合物的发展历史、现状进展和目前存在的问题深入探讨了三明治型卟啉酞菁稀土配合物单分子磁体。姜教授指出,单分子磁体相比于传统的磁性材料具有比重小、可控性好、能耗小等优点,在信息存储材料、航空航天材料、生物工程等领域有着广阔的发展前景。但是如何更进一步提高阻塞温度,有效地抑制量子隧道效应,使得单分子磁体能够在实际中得到应用仍是我们需要解决的重要问题。姜教授言简意赅,深入浅出,以自己丰富的经验为从事相关领域的师生拓展了研究思路,开阔了科研视野,在师生中反响热烈。

  会后,姜教授和与会师生们进行了互动交流,一一解答疑难问题。本次报告会对师生们了解当前学术科技前沿知识,激发他们的科技创新意识具有重要意义。

  姜建壮,北京科技大学教授、博士生导师,湖南师范大学“潇湘学者”讲座教授。研究领域为无机化学、配位化学和分子功能材料与器件,主要研究方向集中在卟啉酞菁化学、稀土化学、分子基光电磁功能材料和分子器件。他于2003年获得国家教育部跨世纪人才称号,2004年被评为国家自然科学基金委杰出青年,2005年获得“长江学者”称号。