设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

刘国林教授来校作“工程教育专业认证”专题报告

作者:曾宪禄 陈立娟 文章来源:教务处 更新时间:2017-11-21

11月20日,山东科技大学测绘科学与工程学院副院长、博士生导师刘国林教授应邀来我校作了“工程教育认证工作流程及工作要点”的专题报告。教务处、物理科学与信息工程学院、材料科学与工程学院、计算机学院、化学化工学院、建筑工程学院、农学院、机械与汽车工程学院、生命科学学院、药学院等部门及工科学院教学负责人、系主任、专业负责人、骨干教师参加了报告会。

刘国林教授从专业认证的申请、自评、专家现场考察、意见反馈等四个方面介绍了工程教育专业认证的流程及工作要点。他以测绘工程专业为例,解读了工程教育专业认证的通用标准、专业补充标准;说明了培养目标、毕业要求指标点的分解;讲解了毕业要求对培养目标支撑关系矩阵、课程体系对毕业要求支撑关系矩阵以及课程目标对毕业要求支撑关系矩阵的设计;以《GNSS测量与数据处理》课程为例,剖析了主干课程教学大纲的编写、课程教学目标与毕业要求指标点的对应关系以及课程达成度的计算等。

报告结束后,相关学院专业负责人、骨干教师与刘国林教授就工程教育专业认证的有关问题进行了深入交流。

此次报告会,对深入理解和把握工程教育专业认证的工作流程及工作要点具有重大意义,对下一步做好有关专业工程教育专业认证的申请、自评工作具有重要的指导作用。

(审稿 惠鸿忠)