设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

创新创业就业大讲堂:蒋青建谈经济结构的变化与就业方向

作者:杨华庆 文章来源:创新创业学院 更新时间:2017-11-17


    11月16日,山东九次方投资有限公司董事长、聊城师范学院1992级物理系校友蒋青建做客聊城大学“创新·创业·就业大讲堂”,为传媒技术学院学生梳理我国经济结构的变化及其对就业方向的影响。
 
蒋青建上学时好读书、善思考,毕业后先是从事英语教学,很快获得了教师岗位上所能得到的几乎所有的荣誉。业余时间还给英文报刊写稿,并攻读了中国人民大学的EMBA。2002年离职创业,先后成立了山东晶宇科技有限公司、聊城开元民间资本管理有限公司、山东九次方投资有限公司,从实业到资本市场,在不断的跨界中,保持清醒的头脑,适应环境变化,引导企业健康发展。“我不属于学院派,也不属于理论派,我就是实践派”,凭借多年的实践经验,他从外部环境和经营主体的六个表现解读了经济结构的变化。
 
他认为,互联网时代从互联网到物联网再到人工智能的发展,资本市场时代从大规模实体的财富相对集中到资本运作,使得社会阶层不断分化、固化,在企业经济主体方面的表现就是:从暴利到薄利,从粗放式到精细化,从个人的单打独斗到团队作战,“企业的个头越来越大,个数越来越少”。而在这个发展的过程中开始的文化信仰重建、秩序重建、生态重建,使得竞争环境越来越趋于公平,法制环境越来越有序。由此带来的就业市场对人才的需求走向高学历、年轻化、不夹带任何关系,用能力说话的趋势。“新时代的企业发展需要的是一个狮群”。蒋青建认为,一个企业要想发展的好,人才是关键!凭借一个要素赚得利润的时代已经不复存在,必须有一支有学历、有思想、不僵化的优秀管理团队,他认为“优秀团队”应该“平均素质高、职位按能力高低配置、有共同的理念和目标”。
 
在就业和创业的问题上,他给同学们的建议是:创业要慎之又慎,资金、资源、能力三个要素缺一不可。在能力方面,他强调创业者要有识人、用人、拢人的组织架构能力,“打铁还得自身硬”“自己不行根本就没用!”无论是“技术创业”还是“模式创业”,最好是先进入行业,了解比较之后再做决定。在就业方面,他建议学生们不要脱离时代,选对环境、选对行业、跟对老板,“可以有梦想,但要有基础”,对自己有一个清晰的、准确的、理性的判断,要“对自己有信心”。
 
报告开始前,创新创业学院副院长马中祥为蒋青建颁发聘书,聘请他为“聊城大学大学生创业导师”。