设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

【羡林大讲堂】媒体精英进校园 小么哥、书匀作报告【视频】

作者:李文韬 文章来源:校报 更新时间:2017-11-13


11月10日,第十期“羡林大讲堂暨2017级新生入学教育报告会——媒体精英进校园”在西校图书馆大报告厅举行。山东广播电视台齐鲁频道知名主播小么哥、书匀为我校学子作了精彩报告。文学院广播电视专业全体学生参加了报告会,报告会由文学院党总支书记辛业主持。

山东广电齐鲁频道《每日新闻》主播书匀为大家介绍了“如何成为一名‘全能型主播’”。书匀老师是山东广播电视台齐鲁频道首席主播,先后主持参与过新闻、综艺、生活服务等二十多档节目,还参加了电视剧、大电影的拍摄。报告会上,书匀老师结合自己的学习经历、工作经历和大家分享了成为“全能型主播”的艰辛历程,书匀在报告会上说:“因为热爱,不负韶华不负己!正是这份热爱,支撑我走到今天。”这些现实经历和动情话语给了同学们很大的鼓舞和启发。

山东广电齐鲁频道《拉呱》节目主持人小么哥生动幽默地讲述了他的从业经历。“啥都不好干,何况电视这碗饭”,从这句话中我们就能了解到广播电视行业工作的艰辛与不易,小么哥老师也结合自己的实际工作经历,谈到了他从当军人到学医再到从事播音主持行业的大跨度转变,通过丰富多彩的人生经历教育学生要不忘初心、坚持梦想、勇往直前。报告会上,小么哥老师还分享了几条人生经验:一是要有集体精神、团结合作的精神,只有这样才能得到广大群众的支持与敬佩;二是要有一定的责任意识和担当,为了自己的选择全力以赴;三是要不断阅读,不断提高自己的能力,使自己卓尔不群。四是要不断坚持,为了自己的梦想而努力。

报告会后,同学们积极提问、踊跃发言,就专业前景、人生道路等问题和两位老师进行了深入讨论,两位老师也耐心向同学们作了解答。报告会现场气氛活跃,同学们意犹未尽,在两位老师的经历与经验中受益匪浅,获得了学习与生活的真谛。在热烈的掌声中此次报告取得圆满成功。

书匀,原名滕树云,山东广播电视台齐鲁频道首席主播,山东省青联委员,山东省青年志愿者协会副秘书长,无偿献血公益联盟执行主席,第七届全国百名优秀青年志愿者,山东省第六届道德模范候选人。从业16年,先后主持参与过新闻、综艺、生活服务等各类节目二十多档,被评为山东广播电视台第三届“十大爱岗敬业标兵”,荣立省政府三等功一次。

小么哥,原名张勇,齐鲁电视台《拉呱》节目主持人,曲艺演员,专业编剧,山东省曲艺家协会副主席,山东省主持人专业委员会副主任。曾四次分获中国“曹禺文学奖”戏剧小品大赛专业组一等奖、优秀表演奖及最佳编剧奖;获建国60周年“优秀中青年曲艺家”称号;2013年获评全国最受观众喜爱主持人之一,是唯一获选的地面频道主持人,曾创作多部集影视作品等。

(审稿 张乐方 辛业)