设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

张金梁:谈书法的学习创作与学术研究的关系

作者:美术学院 文章来源:美术学院 更新时间:2017-10-30

10月24日,聊大讲坛邀请了张金梁教授来我校作《谈书法的学习创作与学术研究的关系》报告。该报告会在西校图书馆报告厅举行,美术学院教师和各年级学生聆听了此次报告,报告由美术学院院长钱品辉主持。

报告会开始前,美术学院党总支书记苏明海为张金梁先生颁发聘书,聘任张金梁先生为我校客座教授。

张教授谈到,书法也是书写汉字的艺术,在古代主要是应用以及传播文化,具体到书法史分为两个时间段,秦汉之前属于无意识,秦汉之后则是欣赏传承变成一种媒介。

张教授重点提到三个意识:问题意识、目标意识、品味意识,并一一做了详细的阐述。提出书法学习的目的是创作,创作的目的是为了找到更好的平台,当代书法创作是多面貌的,创作过程中要张扬个性,在追随古代名家的书法思路的同时,必须有自己的特色,那就必须有修养、涵养以及理论知识的支撑,即要想成为“常青树”,必须有学术艺术的支撑。总结了书法学习的三个过程:知其源、分析评判、审美研究。并且辨析了“善写者不鉴,善鉴者不写”,善写者不鉴是指写字的时候不以鉴赏的心理去创作,要有个性;善鉴者不写是指鉴赏的时候不以创作的心理去评鉴,要客观衡量,把握共性。

张教授提出理论指导实践的观点,并且结合厨师和美食家生动形象地作出完整系统的解释。细致分析本科生是处于知识积累的阶段,而研究生是追求理念的阶段。张教授以幽默、风趣的语言使整个现场的气氛轻松活跃,以渊博的学术知识、生动的事例阐释了创作与学术研究之间的关系,在场师生获益良多。

    张教授所提出的“书法创作和学术研究相辅相成”“让创作为研究提供实践经验,让研究为创作提供理论指导”“艺道并进”等理念,让大家顿悟与轻松。此次报告既开阔了师生的学术视野,也让大家深切感受到了学术前沿的新思想,同时,让大家更加深刻地意识到,每个人要在自己的学术领域里尽心尽力,坚持去做研究,不断追求真理,要勇于创新,打破思维定势,尝试改变思维的方式,这样才会有意想不到的收获。