设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

【羡林大讲堂】梁志刚 王佩芬:栉风沐雨续华章——传承季羡林治学精神

作者:张雨婷 伦宇峥 武奕彤 李金金 王刚 文章来源:新闻网 更新时间:2017-10-30

10月28日,第九期“羨林大讲堂”暨2017级新生入学教育系列报告在西校图书馆大报告厅隆重举行。季羡林学生,原中央档案馆国家档案局司长,中国档案学会第四、五、六理事会理事梁志刚先生;季羡林读书会发起人,资深出版人王佩芬女士受邀做客本期大讲堂,为同学们做了“栉风沐雨续华章——传承季羡林治学精神”的精彩报告。季羡林学院及读书会成员、文学院、历史文化与旅游学院、政治与公共管理学院、外国语学院、法学院、计算机学院部分新生聆听了此次报告。报告会由季羡林学院院长王学臣主持。

正式开始之前,屏幕播放怀念季老的视频,瞬间暖场。

正值九月九重阳节,伴随着主持人赵帅的声音,本期的“羨林大讲堂”正式拉开序幕。季羡林学院同学带给大家的《论语总序》,声声入耳,让在场者为之感动。

梁志刚先生望着唱诗班的“学弟学妹”们,心中为之感慨,和我们分享了“抱薪传火——我的老师季羡林”。梁先生首先表达了对受邀的喜悦,愿意做季羡林学院的一个编外教员,做一个抱薪传火人。然后以“愿做抱薪传火人——我的老师季羡林”为主题从我记忆中的季先生,作为教授的季先生,作为学者的季先生,季先生接力棒理论四个方面做了报告。首先,梁先生深情的讲述了季老先生对学生的舐犊之情,以及给予学生醍醐灌顶的教育。梁先生视季老先生为“人生标杆,精神家园”。随后,梁先生阐述了季老先生言传身教的教学品质以及对真理的不懈追求,同时高度肯定了季老先生“爱国、孝亲、尊师、重友”的崇高精神。最后,梁先生从教师和学生的角度全面剖析了季老先生的“接力棒理论”,引发了在场听众深刻的思考。

王佩芬女士从“季羡林先生的治学精神”方面着重强调了季羡林读书会的重要意义。她指出,季先生浩如烟海的图书有必要通过读书会的形式口口相传,让读者深刻的领悟到其勤奋的治学精神。近几年,读书会开展了百所高校行——“学海泛舟”;中小学读书会;公共阅读之“积学笃行,士林有声”等活动,并希望通过读书会让更多人了解国学大师的精彩一生及其著名学术成就。

    聊城大学与季羡林老先生的情缘最早要追溯到1981年。经国务院和山东省人民政府批准,聊城师范学院正式建立。学院的成立,引起了季羡林先生对家乡这所大学的极大关注。学院成立的第二年,季羡林先生就与著名翻译家戈宝权一齐应邀来学院参加了一九八二级新生的开学典礼,并举办了《从比较文学谈到中印文化交流》的学术讲座。季老生前就一直非常关心家乡教育事业的发展。曾作为聊城大学的名誉校长,季老曾多次回到聊大作讲座,鼓励聊大学子学习进步,并为聊大题写校训、图书馆及诸多贺词。季老去世之后,这份对于聊城大学、对于家乡教育事业的无限热情与支持并未就此消失,而是由他的儿子季承先生延续了下来。季承先生因身体原因无法到场,以视频的方式表达对这次活动的支持以及对聊城大学的期许。

2013年,在季承先生的支持下,聊城大学设立了本科拔尖人才培养特区并冠名为"季羡林学院"。季羡林学院汲取现代高等教育的先进理念,秉承季羡林先生等著名学者的优秀教育思想,以“道德高尚、学术渊深、经世致用、追求卓越”为院训,积极探索高等教育大众化背景下基础学科拔尖创新人才培养的教学模式。

    梁志刚先生和王佩芬女士的精彩演讲使得同学们聚精会神,耳听心受,会场不时响起如雷般的掌声。互动环节中,同学们更是积极提问,踊跃发言,现场气氛一度高涨。报告最后,同学们纷纷表示此次报告会受益匪浅,同时深刻的领会到了季羡林先生的治学精神,并表示会积极向季羡林先生学习,继承弘扬他“爱国、孝亲、尊师、重友”的崇高精神。季羡林学院的学生王金鹏说通过此次报告会对季羡林先生有了更深入的了解,更加热爱季羡林学院,对自己能成为季羡林学院的一名成员感到更加的骄傲与自豪,并表示会在日后的学习与工作中,以季羡林先生为标杆,更加勤奋学习,并不断的追求卓越,坚持真理,成为对社会、对国家有用的人才。

梁志刚,季羡林学生,曾任中央档案馆国家档案局司长,中国档案学会第四、五、六届理事会理事。主要著作有《季羡林大传三部曲》  《人中麟凤季羨林》 《我的老师季羨林》 。经季老授权选编《此情犹思:季羡林回忆文集》 、《季羡林谈义理》等。

王佩芬,季羡林读书会发起人,资深出版人。先后在国内一级部委出版社、大学出版社任职,在图书策划、营销、版权贸易等方面拥有丰富的经验。出版专著《一代学宗季羡林》,并先后策划、编撰过《中华国学大系 季羡林卷》《风在树林里走——季羡林的诗意人生》《季羡林的智慧人生》《季羡林沉思录》《季羡林人生清话》等在业界产生重大影响力的系列丛书。

(审稿 张乐方)