设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

房绍坤:如何学习法律

作者:王玉彤 付睿 张志 文章来源:法学院 更新时间:2017-10-23

 

1021日,我校在西校区图书馆大报告厅举行仪式,敦聘房绍坤为我校兼职教授,校党委常委、副校长徐昌然为其颁发了聘书。房绍坤还受邀做客“聊大讲坛”,为法学院师生作了题为“如何学习法律”的学术报告。法学院党总支书记张华筠、副院长杨道波及学院师生参加了本次讲座。

以“如何学习法律”为题,房绍坤从法学教育的基本定位、学习法律的主要目的、学好法律的基本方法三个方面展开详细论述。房绍坤指出,作为一名法学生,要形成法律职业信仰、掌握扎实的法律专业知识、形成缜密的法律思维模式、养成严谨的工作精神。随后,房绍坤从自身工作经验出发,点明学习法律应具备规则、逻辑、概念、实践四种属性,并建议同学们要不断培养自己的写作能力与论辩能力,锻炼规则性、程序性思维,联系实际,进行实践。最后,房绍坤从立法与行政的关系、法律实践和法律研究的调节、如何读论文著作以及新生入门书目的选择等多方面为师生解疑答惑。

在互动环节中,同学们积极发问,房教授耐心细致地给以回答,这为初入法学教育的新生们指明了学习的方向。杨道波副院长更是以“及时雨”一词生动形象的阐述了此次报告会对学生的影响。

此次房教授的报告会,不仅使学生们增长了相关法律知识,更开阔了师生视野,给予了法学学子深刻的启迪。

房绍坤,法学博士,烟台大学法学院教授,博士生导师。国家级教学名师,新世纪百千万人才工程国家级人选,全国文化名家“四个一批人才”,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,国家社科基金项目评审专家。在《中国法学》《中国社会科学》《法学研究》等期刊上发表论文170余篇,先后出版学术专著及教材60余部,获得省部级以上科研奖励16项,主持国家及省部级课题10项。