设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

东南大学王志功教授来校作“工程教育专业认证”专题报告

作者:曾宪禄 陈立娟 文章来源:教务处 更新时间:2017-10-13

10月12日下午,教育部长江学者、全国五一劳动奖章获得者、全国师德标兵、东南大学博士生导师、教育部高等学校电子电气基础课程教学指导分委员会主任委员、中国工程教育专业认证协会“电子信息与电气工程类专业”认证委员会委员王志功教授应邀来我校作了“工程教育认证标准的理念、标准与申请”专题报告。党委常委、副校长窦建民与王志功教授就工程教育专业认证与工程教育专业建设进行了深入的交谈。

教务处、物理科学与信息工程学院、建筑工程学院、材料科学与工程学院、农学院等单位负责人、专业负责人30余人参加了报告会。会议由教务处处长赵长林主持。

王志功教授首先介绍了我国工程教育专业认证工作的时代背景、发展过程、重要意义和工作目标。他在报告中解读了工程教育专业认证标准的产出导向、学生中心、持续改进三大核心理念,阐释了工程教育专业认证在学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七方面通用标准的指标内涵、建设目标、建设内容和认证观测要点,并结合自己的认证工作经验和典型案例,指出了在申请工程专业认证过程中存在的认识误区、出现的典型问题,并展示了申请认证的基本流程、工作要求和专家现场考察要点。王志功教授特别强调,工程教育专业认证工作中的核心是建立工程教育质量持续改进的体制机制,关键在“做”而不是“写”。

报告会后,相关学院专业负责人与王志功教授就工程专业认证、工科专业建设等问题进行了深入交流。

此次报告会,对正确理解和把握工程教育专业认证的理念、标准、内涵和要求具有重大意义,对做好下一步专业认证申报工作具有重要的指导作用。报告会的举行标志着我校2017年工程教育专业认证与工科专业建设系列论坛正式启动。

(审稿人 赵长林)