设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

【羡林大讲堂】刘礼宾:从北京到纽约:中西视野中的策展和批评

作者:国凤祥 王萍 聂雅婷 吴晓辉 文章来源:校报 更新时间:2017-10-13

10月11日,第六期“羡林大讲堂”暨2017级新生入学教育报告会在图书馆大报告厅隆重举行。受美术学院邀请,中央美术学院副教授刘礼宾为师生们作了题为“从北京到纽约:中西视野中的策展和批评”的精彩报告。美术学院师生400余人聆听了此次报告。

讲座开始前,美术学院党总支书记苏明海为刘礼宾先生颁发聘书,聘任刘礼宾先生为我校客座教授。

讲座中,刘教授向在场师生展示并讲解了200多幅不同国家、各个画派在不同时期的优秀画作,刘教授根据以往策展和文化交流的经验,以独特的视角从两个方面对中西方艺术文化进行了分析:其一,看画与绘画——中国当代艺术史图片与绘画的关系;其二,纽约考察记。

刘教授特别强调,在学习绘画的同时一定要学会看画,一个人看画的眼力,基本决定了他绘画的能力。当知道一张画是如何开启、生长、结尾的,绘画便顺理成章。

刘教授向在场师生展示的作品,涵盖了从中方到西方,从古代到现代的各个方面,其中有认可也有批判,最终引导大家去思考视觉背后的视野,通过自己的视觉特点、思维方式、语言能力、艺术感觉等寻求和构建属于自己的视觉语言。

刘教授幽默、风趣的语言使整个现场的气氛轻松活跃,在场师生获益良多,作为我校《羡林大讲堂》新生入学教育系列报告之一,报告内容贴近实际,极具启发性,开阔了师生的学术视野。

刘礼宾,中央美术学院副教授、《美术研究》编辑、美术史博士生导师、中国文艺评论家协会会员、中国雕塑学会理事、中国美术批评家学会委员、国际著名策展人,曾策划过多个国内外大型展览,多次获得文化部、中国文联、中国美协、中国雕塑学会主办的奖项,其中包括第二届“中国美术奖•理论评论奖”“中国雕塑史论奖”“优秀展览项目奖”等。

                                                                       (审稿 张乐方)