设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

蔡家和:朱子理气论下《论语》诠释之特色

作者:政管学院 文章来源:政管学院 更新时间:2017-10-12

10月10日,台湾东海大学哲学系教授、山东大学儒家文明协同创新中心访问教授、台湾《鹅湖月刊》社副社长蔡家和应邀作了题为《朱子理气论下<论语>诠释特色》的学术报告。本次报告会由政管学院院长唐明贵主持,学院部分师生参加了报告会。

蔡家和教授从三个方面做了重点阐述。蔡教授从台湾当前的儒学现状、凸显的问题、需解决的难题开篇,以儒学复兴、道德回归对海峡两岸的重要性等问题作为突破口,从朱熹对《四书》的阅读顺序“先读《大学》,次读《论语》和《孟子》,最后读《中庸》”为逻辑,勾连阐发朱子的《四书》建构是以《大学》为立论骨架的一贯做法。随后,蔡教授从“体用论”、“性即理”、“格物为先”、以“理”字为填充、“攻乎异端”、“因病施药”、“存天理灭人欲”、“学以复其初”等方面阐释了朱子《论语》学的特点。最后,蔡教授通过分析、论证,指出,朱子通过对《论语》的阐释,将理气论置于经学诠释体系之中,最终得以完成自成一家、博大精深、对后世影响深远的理学体系。

蔡家和教授旁征博引、条理清晰、深入浅出,用丰富的科研经历和人生阅历为在场师生带来了一场异彩纷呈、别开生面的学术报告。唐明贵院长最后作了总结发言,鼓励哲学专业和政经哲专业的同学要养成熟读经典、诵读经典的习惯。此次报告会增强了同学们复兴中华传统文化的责任感和使命感,激发了同学们研习中华优秀传统文化的兴趣。