设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

【羡林大讲堂】陈亚宁 沈彦俊作水资源研究前沿报告

作者:环规学院 文章来源:环规学院 更新时间:2017-09-14

9月4日,第一期“羡林大讲堂”暨2017级新生入学教育报告会在图书馆大报告厅隆重举行。中科院博士生导师、国家重点实验室主任、973首席科学家陈亚宁,中科院博士生导师、科技部“中青年科技创新领军人才”沈彦俊受环境与规划学院邀请做客首期大讲堂,为学院2017级全体新生作专题报告。报告会由学院党总支书记康殿峰主持。

陈亚宁以“西北干旱区水资源利用与生态安全”为题,站在专业前沿,从全球变化与IPCC、基本气候变量、西北干旱区气候变化与水资源三个角度,以撒哈拉沙漠、塔克拉玛干沙漠、天山山脉、楚河、中国西北地区等为例,向新生讲解了气候变化的有关知识。过程中,陈亚宁用幽默风趣的英语与新生互动,引导学生主动思考,生动形象地将当前国际关注的热点问题展现在新生面前。他告诫新生,在学习、研究的过程中,发现问题比解决问题更重要,不论研究哪种科学领域,都要善于发现问题。报告结束时,陈亚宁向新生提出疑问,积极引导学生在课堂和实践中寻求答案。

沈彦俊以“华北平原地下水超采问题与农业解决途径”为题作报告,详细讲解了潜在蒸发,深、浅层地下水,地下水消耗量估算模型等内容。报告最后,他结合自己的研究成果,针对报告主题,提出“根据水土资源条件合理配置生产分区,科学规划种养规模和蔬菜规模,降低种植果蔬的生产强度,推广良种,体制增效”等建议。他叮嘱新生,地理学科的学生要长存地理之心,要有认真严谨、踏踏实实的态度。沈彦俊深入浅出的生动讲解深深吸引了与会人员,会场不时响起热烈的掌声。

新生入学教育是大学阶段教育的起点。专家报告会,对于新生提升专业兴趣,树立专业信念,引导他们站在前沿研究问题、脚踏实地解决实际,从而把学习作为第一任务,具有积极意义。