设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

【羡林大讲堂】刘同先:实现你梦想的地方

作者:农学院 文章来源:农学院 更新时间:2017-09-14



9月11日,第二期“羡林大讲堂”暨2017级新生入学教育报告会在西校图书馆报告厅举行。农学院邀请到国家“千人计划”特聘教授、西北农林科技大学教授、我校农学院名誉院长刘同先担任主讲嘉宾。刘教授为农学院教师和2017级全体新生作了题为“实现你梦想的地方”的精彩报告。报告会由农学院院长张秀省主持。

报告会上,刘同先教授讲述了自己的求学经历以及同农学院的深刻渊源,同时介绍了在西北农林科技大学取得优异成绩、让他引以为豪的聊大学生,以此向青年学子传递青春能量,激发青年梦想。他指出,大学是一场旅途的新起点,要为自己寻找一个切合的学习目标。刘教授从世界对农业的需求量、现代化农业的多种形式、农业创新人才的匮乏等方面,向同学们详细解读了农学类专业在世界科研领域的重要性,鼓励同学们奋发上进,积极实现自我价值。当谈到如何上好大学,如何成功时,刘教授提出了“立志成事,勤学善思,健全人格,追求卓越”的16字箴言,告诫同学在大学塑造自我,学会真本事。

   
报告会对帮助2017级新生尽快适应大学生活,完成从高中生到大学生的角色转变,树立以“学”为本的观念有着重要意义,也有助于新生更好地开启大学学习和生活,为日后的成长、成才打下坚实基础。

刘同先,国家首批“千人计划”入选者,是华人昆虫学家协会发起人和理事长,同时担任ournal of Insect Science (昆虫科学杂志,SCI杂志)的副主编,Subtropical Plant Science(亚热带植物科学)的副主编,Insect Science(昆虫科学,SCI杂志)的编委,Biopesticides International(生物农药国际杂志,国际)的编委,昆虫学报(中国)的编委,Pest Management in Horticulture Ecosystem(园艺生态系统害虫治理,印度)的编委,是世界31个杂志的审稿人,在农作物和蔬菜害虫的综合治理、害虫生物防治的基础和应用、害虫的环境控制、昆虫生态学、化学生态学等领域取得了重要的研究成果。

(审稿 张乐方)