设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 学术报告»

【羡林大讲堂】张承慧:怎样做一个合格的大学生

作者:崔文雅 文章来源:新闻网 更新时间:2017-09-14

9月13日,第三期“羡林大讲堂”暨2017级新生入学教育报告会在图书馆大报告厅隆重举行,山东大学控制科学与工程学院院长张承慧,受计算机学院邀请做客本期大讲堂,为学生作了题为“怎样做一个合格的大学生”的精彩报告。计算机学院2017级全体新生600人参加了此次报告会。报告会由计算机学院院长孟晗主持。

报告会上,张承慧教授首先解读了当今科技革命的机遇与挑战。他认为,科技革命从根本上决定国家命运,在这个信息化的互联网时代,哪一个国家抓住发展机遇哪一个就能走在发展前列。张承慧教授还指出了中国科技发展的两个突出问题:原始科学创新能力不足,一些重要关键核心技术仍然受制于人。

对于如何做一个合格的大学生,张承慧教授认为,应做到脚踏实地、学会表达、良好表现。具体来说就是要做到:坚定信仰,树立正确人生观;培养“浩然正气”的科学家精神;既要志存高远,又要脚踏实地;崇尚学术,确立正确的名利观;树立团队意识,先学习后发展;正视挫折,锤炼不折不挠的品质。他认为青年人应具备四项能力,即提高沟通表达能力,做好带头人助手,关注细节、一丝不苟,提高规则组织能力。报告会尾声,张承慧教授送给广大学子一副对联:江山代有才人出,各领风骚数百年。横批为:天下是你们的。引得掌声如潮。

张承慧,教育部长江学者特聘教授,山东省泰山学者特聘教授,“电力电子节能技术与装备”教育部工程研究中心主任,“新世纪百千万人才工程”国家级人,国家科技部863计划项目首席专家。

  (审稿 张乐方)