设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

相关新闻

此心光明,向春天出发——2018年新年献词

作者:马春林 蔡先金 文章来源:办公室 更新时间:2017-12-30

此心光明,向春天出发

——2018年新年献词

党委书记 马春林   校长 蔡先金

新年的曙光,即将开启“2018”的宏门。此时此刻,时间再一次具有了庄重的仪式感,我们正在走过这个冬天,聆听春天渐进的脚步和百花盛开的声音。在此,我们谨代表学校党委、行政,向爱念聊大发展的各位师生、离退休老师,诸位校友以及社会各界人士,致以新春的祝福!向大家真诚地道一声:新年好!

每逢岁末年初,我们都深切感受着全体聊大人用激情与汗水浇灌的丰收喜悦。2017年的聊大,我们承前启后,青蓝相续,阔步开启新征程,书写了聊大人集体创作的新华章。

这一年,初心光明,砥砺前行。新时代的故事翻开了新的一页。我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,统一了思想,转变了作风,凝聚了力量,为全面综合改革和全面内涵建设提供了坚实保证。

这一年,立德树人,不辱使命。成为推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格单位。获批教育部产学研合作协同育人项目。3000余人次学子在全国全省专业技能、综合素质竞赛中获奖。90名毕业生加入“西部计划”队伍。国防生勇夺“精武—2017”总评第一和5个单项第一。男女龙舟队卫冕中华龙舟大赛青少年组总成绩冠军,并冲向世界舞台,实现了我国有史以来首个1000米长距离项目金牌突破,为我中华民族争光。聊大师生用勤奋与拼搏、责任与担当、实干与奉献创造了享誉华夏的“聊大气派”“聊大品牌”和“聊大现象”。

这一年,弘扬学术,激励创新。获批山东省博士学位授予A类立项建设单位。太平洋岛国研究中心入选教育部国别和区域研究中心和山东省首批重点新型智库建设试点单位,实现国家该类基地的首次突破。成立全国第一家“北冰洋研究中心”。获批“化学储能与新能源协同创新中心”与“山东特色文献与传统文化‘双创’协同创新中心”两个培育单位。获批5个“十三五”山东省高校科研创新研究平台。新增9个硕士学位授权点。斩获省社会科学优秀成果奖唯一的特等奖。首次荣获“泰山文艺奖”一等奖。创新学术管理体制,成立学术委员会,设立学术特区。举办“双一流”建设与院校研究高端论坛,全国第一次以集体名义发出《“一流本科”建设共识》的声音,为我国高校“双一流”建设贡献了“聊大情怀”“聊大智慧”和“聊大方案”。

这一年,国际合作,开放办学。国际合作与交流活动日益活跃,留学生人数、师生出国境交流人数、教师交流项目数都有较大提高。成立了“中俄数学联合研究中心”与“ 知识工程和术语学中法联合研究中心”。萨摩亚海外援教教师受到当地人们的欢迎,并受到我国使馆的表彰。新办萨摩亚国立大学孔子学院,约旦孔子学院成功获批约旦高等教育史上首个汉语与中国文学本科专业,为中华文化海外传播再立新功。

这一年,开拓资源,服务社会。成立首届聊城大学理事会以及学院理事会。校友会活动活跃,获得校友广泛好评。同企业联合共建2个国家级科研技术平台。着力打造聊城版校地合作新模式,“大学科技园”“基础教育示范园”“高层次人才生活园”三大园区工程有序规划,“校地合作发展共同体”共识深入人心。岁末,聊大师生在“水城明珠”大剧场,献上了“上善若水,韵满水城”聊城新年音乐之声,诠释了校地合作的新乐章。

这一年,广纳贤才,教师发展。引进一批“青年千人”“外专千人”“外专双百专家”“特聘教授”以及110余名优秀博士。新增1名享受国务院颁发政府特殊津贴专家。4位教授入选“中国哲学社会科学最有影响力学者”“爱思唯尔·中国高被引学者榜单”。举办了第六届“泰山学者”主题沙龙,人才高地建设成效显著。2名辅导员获评“山东高校优秀辅导员”。1名教师荣获“齐鲁最美教师”提名奖。深化人事制度改革,推进大学治理体系现代化,力求做到尊重知识、尊重学术、尊重事业、尊重大学。

这一年,空间育人,文化化人。着力建设一流的公共数字空间、文化空间、智慧空间、宿舍空间。“尚学吧”成为精致的空间再造典范,预示东湖学术湾区建设的开启。充分发挥宣传思想文化工作的思想引领、舆论推动和文化支撑作用,扎实做好大学生思想政治教育工作,胜利召开学代会和团代会。推进实施校园文化建设品牌与声誉提升工程,具有契约精神的“大学生七项约定”深入人心,“羡林大讲堂”开启新生教育的又一扇窗口,“聊大易班”开展得有声有色,“湖畔书谭”又泛起经典阅读的涟漪。获评山东省首届“文明校园”称号和“山东省档案工作科学化管理示范单位”。学校形象传播达到了一个新高度,知名度和美誉度不断提升。

这一年,这些“首个”“第一”“突破”“新高度”“开启”,学校的每一步发展,都凝聚着各级领导和社会各界对学校的关怀与帮助,凝聚着全体聊大人的智慧与心血。在此,向大家为学校发展建设所付出的辛勤努力表示崇高敬意和真诚感谢!

“凡是过去,皆为序章。”时间是奋斗者前行的刻度,是开拓者筑梦的标尺。聊大是拥有山河湖海的大学,是拥有着远大理想和崇高追求的大学;聊大人是一代又一代奋斗不止、崇教尚学的人,是一代又一代勇攀高峰、境界高远的人。中流击水,奋楫者进。2018年,我们当加倍努力、奋发有为。

我们要坚定高教自信、聊大自信,力戒故步自封。着力落实立德树人的根本任务,以师生发展为中心,办好党和政府放心、人民满意的高等教育,为实现一流区域综合性大学的建设目标而不懈奋斗,这是我们永远不变的初心。

我们要坚定责任意识、担当意识,力戒得过且过。全面推进内涵建设,全面深化综合改革,深度释放党建活力,打造学习型、服务型、创新型、实干型干部队伍,用我们的认知体系、专业态度和奉献精神,生动诠释什么是新时代的聊大人。充分汇聚师生力量,营造积极向上的氛围,拒绝平庸,拒绝负能量,人人都提起精气神,人人都起来负责,大学就有希望和未来。

我们要坚定目标落实、任务落实,力戒虚与委蛇。坚持“学术为本,学生中心,学院主体”的办学理念,坚持“立足自身,开放办学,特色发展”的发展道路,在“双一流”建设背景下,在对大学理想、价值和文化的坚守与创新中,建设具有聊大特色的“一流本科”育人体系,努力塑造一流的大学精神,营造一流的大学氛围,力争实现人才队伍与团队建设新跨越、学科与专业建设新跨越、人才培养质量新跨越、大学理念与文化建设新跨越、内部治理体系与治理能力建设新跨越,这是我们把握航向、任重致远、赢得荣光的根本所在。

我们要坚定团结一致,步调一致,力戒自乱阵脚。大江流日夜,慷慨歌未央。惟其之难,让我们更加团结,奋发努力;惟其之进,使我们信心百倍,步伐坚定。建设聊大,我们休戚与共;发展聊大,我们风雨同舟;成就聊大,我们同甘共苦。让我们团结起来,同心同德,为聊大的未来而进取,为美好的生活而进取,为伟大的梦想而进取。我们有理由相信,经历“戴月荷锄归”的付出后,聊城大学必将迎来“一览众山小”的崭新境界。

老师们、同学们、朋友们,没有一次努力会白费,没有一个春天不可抵达,没有一次拼搏不留下回响。目标已定,就不担心路途。习近平总书记最近说:时间不等人,我们必须走在时间的前面。让我们带着此心光明,敢为人先,共同行走在春光明媚的大道上!在这个特殊的时间节点上,让我们凝聚起深邃而磅礴的力量,树立起非凡且坚定的信心,执手新春天,以扎实的脚步,推进伟大的行程,为共圆“中国梦”“聊大梦”作出新的更大贡献!

祝福聊大,祝福祖国,祝福我们每一个人,不负这伟大时代,不负美好梦想。踏上时代的鼓点,向着美好的春天,我们再次出发,一路前行!