设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

蔡先金校长率团出访圆满归来

作者:国际合作交流处 文章来源:国际合作交流处 更新时间:2017-11-27

11月13日至22日,应澳大利亚詹姆斯库克大学、汤加教育部暨高等教育研究院、萨摩亚国立大学的邀请,校长蔡先金率领国际合作交流处、教务处、音乐学院等单位领导对以上高校进行了访问。

11月14日,在詹姆斯库克大学行政中心会议室,克瑞斯•考科林(Chris Cocklin)副校长及该校理工学部、热带健康与医学学部、学生服务和项目市场开发部等部门领导热情接待了聊城大学代表团。双方各自介绍了本校的办学情况、办学理念等。詹姆斯库克大学作为澳大利亚国内顶尖的研究型大学之一,在热带相关研究领域具有很高的国际声誉,优势学科包括海洋生物、环境研究和热带卫生、旅游与农学等,其海洋学科全球排名第一。经过交流和沟通,两校同意尽快启动本科生、研究生短期交流项目,开展联合培养博士生项目,并在农学、生态多样性、分子生物学、环境科学等领域联合开展合作研究。诺贝尔奖得主、可持续发展研究专家考科林教授还欣然答应明年到访聊城大学,并作学术报告。

11月15日,代表团一行到访聊城姊妹城市——澳大利亚布莱克顿市,与聊城市委副书记陈平率领的访问团一起参加了布莱克顿市与聊城市全面深度合作交流会议。会上,蔡先金校长代表聊城大学致辞。布莱克顿市官方介绍了城市中长期发展规划,尤其是新建一所大学的规划。三方就共同建设一所“西悉尼”大学达成了合作意向。

11月16日,代表团一行如约来到汤加王国教育部进行交流访问。教育部副部长克劳德•图浦(Claude Tupou)、办公室主任玛丽亚热情接待了蔡先金校长一行。图浦部长介绍了汤加王国的基础教育和高等教育发展基本情况、汤加的教育体系和管理体制。下午,在玛丽亚主任的陪同下,代表团实地参观了海运学院、农业学院、旅游学院等。17日上午代表团来到汤加高等教育研究院,与其管理总裁魏伊思(Siatukimoana Vaes)女士和商学院、信息学院、农学院院长等进行了会谈交流。蔡先金校长就高等教育研究院提出选派优秀教师和学生到聊城大学进修学习事宜表示欢迎和支持,蔡校长表示,聊城大学不仅担负着服务中国经济社会发展的责任和使命,同时也承担着服务中汤等友好国家合作与交流的责任和使命,愿意在条件允许的情况下接收汤加高等教育研究院的教师和学生到聊城大学进修学习。

在汤加王国访问期间,代表团受到中国驻汤加大使王保东先生的热情友好的接待。在大使官邸,王保东大使对于聊城大学致力于南太平洋岛国研究和中汤教育交流和合作,为中汤友谊作出的贡献表示高度赞赏。他表示将积极支持聊城大学与汤加王国在教育领域开展的交流与合作。

11月19日凌晨,代表团抵达了萨摩亚。蔡校长首先看望了我校在萨摩亚执行教育部教育援外项目的石莹丽、乔会山、秦建波、张丽梅、刘燕五位教师。老师们分别介绍了各自所支教学校的基本情况、生活情况和对支教责任的理解等。蔡先金校长对五位援外教师的历史担当、奉献精神、工作质量给予充分肯定,要求大家拥有国际视野、使命担当,把支教工作与深化中萨友谊结合起来,把支教工作与一带一路战略结合起来,把支教工作与学校太平洋岛国学科建设结合起来,嘱咐大家一定注意身体健康,以更加饱满的热情投入到支教工作中去。

11月20日,蔡先金校长一行来到萨摩亚国立大学,与校长阿索夫•苏鸥教授(Asofou Soo)、副校长李航教授(Desmond Lee Hang)、副校长切瑞•罗宾逊教授(Cheri Robinson Moors)就孔子学院建设、两校深度合作与交流进行了会谈。苏鸥校长详细介绍了萨摩亚国立大学的建立和发展历史,学校的院系结构、学科专业设置、特色学科发展等情况。蔡先金校长对苏鸥校长的热情接待表示感谢,就聊城大学落实中国政府一带一路项目,与萨摩亚大学共建孔子学院在增强两国人民文化理解、感情交流、培养两国经贸交流急需的人才等方面产生的重大意义进行了阐释,就聊城大学与萨摩亚国立大学如何建设好发展好孔子学院提出了意见和建议,就依托孔子学院和太平洋岛国研究共同建立聊城大学南太学院的可能性进行了探讨。会谈结束后,蔡先金校长与苏鸥校长愉快地签署了孔子学院执行协议。之后,代表团在李航副校长和车瑞姆副校长陪同下,实地考察了孔子学院教学楼和孔院教师宿舍建设进展情况。

在萨摩亚访问期间,蔡先金校长等还拜访了我驻萨摩亚大使馆,与王雪峰大使进行了亲切友好的工作交流。王大使对聊城大学的发展理念、南太平洋岛国学科建设成果、援外教师在萨摩亚作出的突出贡献给予高度赞赏,尤其对于陈德正教授领导的南太平岛国研究团队表示钦佩,他表示中国政府驻萨摩亚大使馆将进一步加大对聊城大学南太平洋岛国研究的支持,支持聊城大学与萨摩亚国立大学共同建设孔子学院,支持聊城大学与萨摩亚大学共建南太学院,并在政府奖学金、培训项目优先考虑支持聊城大学,蔡校长对王大使的支持和关心表示感谢。

代表团访问期间,历经13次转机,正式会晤10余次,受到了到访单位热情友好的接待,圆满完成了既定的出访任务,取得了丰硕的成果,为促进中国和国外高校的教育和文化交流,促进各国人民的友谊作出了应有的贡献。