设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

黄琦来校宣讲党的十九大精神【视频】

作者:文/王黎 张萍 图/许文豪 文章来源:宣传部 更新时间:2017-11-14



11月14日上午,山东省委宣讲团成员、省委高校工委副书记黄琦来到聊城大学,宣讲党的十九大精神,与师生交流学习体会。校领导马春林、窦建民、徐昌然、王昭风、胡海泉,学校中层干部、全体辅导员、教师代表、学生代表以及马克思主义学院、政治与公共管理学院全体教师聆听了报告。

容纳400余人的图书馆大报告厅座无虚席,场内掌声不断,气氛热烈。黄琦以“学习贯彻十九大精神,踏上复兴圆梦新征程”为题,通过宏大的视角,生动深刻地系统阐述了党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。

两个多小时的报告,黄琦深刻阐述了党的十九大的主题、主要内容及重大成果;从“新时代”的判断依据、意义、特点及阶段目标4个方面,阐释了中国特色社会主义的历史方位;从形成背景、丰富内涵、基本方略以及重大历史贡献等方面,详细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想;她还生动阐述了新时代中国共产党人的历史使命,并结合十九大报告对青年的专门论述,寄语广大青年学生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

马春林在主持报告时强调,我们要提高政治站位,精心组织、周密安排,扎实有效地开展学习宣传教育活动,全面贯彻党的教育方针,努力承担起高等教育在中国特色社会主义新时代的历史使命。要把握精髓要义,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,做到学得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要不忘初心,坚守使命,认真对标新时代历史方位、主要矛盾对高等教育工作的新要求,努力在发展中形成新思路,在改革中寻求新突破,推动十九大精神在聊城大学落地生根、开花结果。

聊城大学官方微信、微博、广播实时直播了报告会实况。报告在师生间引起了强烈反响,校研究生会主席赵朝磊说:“黄琦副书记的报告,使我对新时代共产党人的历史使命有了深刻认识,更使我意识到青年学生同样肩负着共筑中国梦的伟大使命。作为青年学生,要学习践行十九大精神,志存高远,脚踏实地,努力使伟大的中国梦在我们的接力中变为现实。”马克思主义学院基础教研室主任张孟民表示,要反复研读十九大报告,学深学透,力求原原本本地把十九大精神传递到课堂上,教育和引领学生坚定跟党走的信念。

 

下午,黄琦专程来到马克思主义学院调研,听取了“山东省重点马克思主义学院”建设工作报告,与师生代表亲切座谈。教师代表畅所欲言,谈到了学院的基层党组织建设、自身开展教学改革的感悟,他们纷纷表示,要学好十九大报告,积极参与校内外的宣讲活动,把新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化的最新理论成果,深度融入到课堂教学中,积极向大学生传递好党的声音。黄琦充分肯定了我校马克思主义学院的建设成果,希望学院进一步加强师资队伍建设,凝聚团队力量,形成良好的教学与科研梯队;采取更为科学灵活的管理方式,鼓励教师加强教学改革,聚焦主业,积极开展理论研究;切实增强教学效果,打造优势学科和研究特色。