设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

8位海外高层次人才加盟我校 知识工程和术语学中法联合研究中心揭牌

作者:国凤祥 文章来源:校报 更新时间:2017-11-06


11月5日,聊城大学举行海外高层次人才签约暨知识工程和术语学中法联合研究中心揭牌仪式。英国皇家科学院院士肯•葛瑞坦(K. Grattan)、法国萨瓦大学教授洛奇(Roche)、白俄罗斯国家科学院细胞与遗传研究所研究员巴扎诺夫(Bazhanau)、丹麦哥本哈根大学教授玛瑞(Maria)、印度丹巴德技术研究所博士库马尔(Kumar)等8位专家教授加盟我校,成为聊大的一员。此次签约对我校人才强校和国际化办学战略的实施,将起到重要的推动作用。

国家外专局教科文卫专家司副司长易凡平、交流处处长李莉,山东省外国专家局局长张祝秀、副局长林建春,山东省标准化研究院首席研究员钱恒,山东省科学院国际交流处处长杨合同,聊城市委常委、副市长郭建民等嘉宾;我校党委书记马春林,党委副书记、校长蔡先金,党委常委、副校长王昭风、胡海泉,及我校相关部门、学院负责人出席揭牌仪式。马春林主持会议。

蔡先金致欢迎辞。他指出,人才兴则大学兴,人才强则大学强,多年来聊城大学一直高度重视人才工作,把人才强校战略作为学校的首要战略,树立了人才比事物更重要的观念,与聊城市一起制定了高素质人才共享共有政策,面向海内外重点引进高素质人才和团队。今天,8位知名专家学者加盟聊城大学,对学校今后的发展具有重大意义。他表示,聊城大学将竭尽所能实施国际化办学战略,把引进国外人才作为长期的任务,实现多种形式的国际交流与合作,为建成一所具有区域影响力的著名品牌大学而共同努力。

郭建民对海外高层次人才加盟聊大及研究中心的成立表示祝贺。他讲到,聊城大学与聊城市政府双方正着力打造“校地合作发展共同体”和“聊城版校地合作新模式”的目标理念。以更高的站位、更高的标准和更强有力的举措,力求把城市的环境优势转化为推进聊城大学发展的坚实支撑,把大学的人才智力优势转化为推进聊城市发展的强大动力,形成大学依城市而兴、城市依大学而盛的良性循环,开辟了校地合作的新篇章。

易凡平、张祝秀、郭建民、蔡先金共同为知识工程和术语学中法联合研究中心揭牌。该研究中心由我校和法国萨瓦大学共建,挂靠我校计算机学院。

蔡先金为各位教授、学者颁发聘书,并与各教授、学者签署工作协议。

肯•葛瑞坦(K. Grattan)表示,正如蔡校长所言,国际化对于一个大学的科学研究和扩大知名度等方面至关重要,希望会有更多的海外人才和我们一起助推聊大发展,也希望通过双方合作和交流,有更多的聊大师生能够有机会到国外去学习和工作,以丰富经历和提高研究水平。

作为知识工程和术语学中法联合研究中心主任,洛奇(Roche)表示,知识工程和术语学研究是数字世界的两个基石,中心在致力于这两方面研究的同时,在国家和国际层面,把重点放在数字人文这个中国新兴的领域。

钱恒指出,在中国,标准化已经成为国家治理现代化的有效工具,同时不单是百姓生活的基本保障,同时也是国际贸易的共同语言。现在世界上没有一个国家像中国这样在新的形势下如此重视这个文化。知识工程和术语学中法联合研究中心的设立,里面所包含丰富的标准化内容,不单是专家们智慧的贡献,也是聊城大学难得的机遇。

张祝秀表示,高校是人才的聚集高地,也是引才引智的重要载体,这次签约活动和中心揭牌仪式成功举行,将有力地促进我省地方经济发展和高端人才的储备。希望聊城大学以此为契机,积极发挥海外人才在学科建设上独特的作用,努力为外国高端专家提供一对一、保姆式的服务,争取在科学研究团队建设、学科建设等方面再上新台阶,更好地服务于全省的经济社会发展。省外国专家局将全力支持聊城大学引进海外人才,畅通引进渠道、优化支持的政策,为外国人才来鲁工作提供更加高效和便捷的服务。

仪式结束后,各相关嘉宾、教授、专家学者参观了我校太平洋岛国研究中心、生物制药研究中心、中国运河文物文献展览馆。

(审稿 宋延婷)