设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

山青花自开——校长蔡先金在2017年教师节座谈会上的讲话

作者:蔡先金 文章来源:党办 校办 更新时间:2017-09-10

山青花自开

——在2017年教师节座谈会上的讲话

2017年9月8日)

校长 蔡先金

老师们、同学们:

下午好!

接连到来的开学季、新生季和教师节,让我们的校园充满了节日的气氛。我们现在聊大的氛围就是好,大家都感同身受。今天我们在这里隆重召开座谈会,庆祝我们自己的节日——33个教师节。在此,我谨代表学校向在教书育人岗位上辛勤耕耘30年的各位老师,向过去一年来在各方面取得突出成绩并为学校赢得荣誉的老师们表示热烈的祝贺!向默默耕耘在学校教学、科研、管理服务一线的全校教职员工致以崇高的敬意和衷心的感谢!同时也向新进教师成为聊大一员表示欢迎!

人们愿意沐浴在节日的氛围里,因为节日是一个富有文化价值与现实意义的重要时间节点;人们愿意体验与欣赏节日里的仪式,因为仪式的表现都是道理与情感的呈现。我们今天座谈会既有一个节日氛围又是一个节日仪式。刚才,几位老师和同学都作了很好的发言,发表了自己的教师节感想,我听了之后很受感动、也很受启发。在这里,我想与在座的诸位,并通过你们与全体师生员工共同探讨我们聊大教师特有的实践领地与精神家园。

国以人立,教以人兴。好老师就是好大学。在聊城大学办学历史上,有一大批敦厚朴实、可亲可敬的优秀教师兢兢业业做学问,孜孜矻矻育人才,他们的为师之范、笃学之风深刻影响了一批批聊大他们的敬业之志、创新之勇有力推动了学校的建设发展,成为这所大学的精神品格和文化中最深沉的部分。他们是聊大人的典型代表,是聊大人的精神符号。是他们,用一生的拼搏奉献回答了:聊大人是什么样的人?怎样才能够成为真正的聊大人?

聊大教师是一代又一代奋斗不止敬业爱校的人。功不唐捐,玉汝于成。建校之初,聊大人筚路蓝缕、艰苦创业,自己动手修建了第一条柏油路,为来者铺平大道;一代又一代聊大人又紧紧把握高等教育发展机遇,筑就一座又一座事业的大厦。风雨话沧桑,往事非如烟。聊大人的精神源头就在于此。从创业之初的负重奋进到新的发展阶段锐意进取,聊大人同舟共济,凝结形成了历久弥新的聊大校训、聊大传统和聊大精神。我想,他们就是敬业爱校的聊大人!

聊大教师是一代又一代崇教尚学、实干兴校的人。承前启后,薪火相传。鲁西这块广袤的土地,在黄河文明、运河文明的共同滋养下,形成了自己特有的文化形态和精神气质。无论老中青那一代聊大人,都是敦厚朴实、谦逊蔼然,用责任和良知教学,用勤奋和悟性科研。无论学校或个人处于顺境还是逆境,都不怨天尤人、自暴自弃,而是深知责任在肩、任重道远。这其中有张传真、张效之、王世舜、韩立群、仲跻培等老一辈师长,有以“坚忍、能干”的“骆驼精神”著称的老舍研究专家石兴泽、运河学研究专家李泉等虽然退休但仍耕耘不辍的老教授们,有在座的隋清娥老师等从教几十年如一日诲人不倦的好老师们,也正是在这些鞠躬尽瘁、甘为人梯,潜心科研、悉心执教的老师影响下,我们向社会输送的学生群体呈现出志存高远、脚踏实地、勤奋严谨、勇于创新的特点。我想,他们就是实干兴校的聊大人!

聊大教师是一代又一代攀登高峰、学术立校的人。胼手胝足,再接再厉。一直以来,聊大人自觉顺应经济社会以及高等教育发展大势,放大格局,超前谋划,砥砺前行。一代代聊大人以“拿学术当日子过”和争创一流的治学治教精神,为学校竖了柱子、争了荣誉、创了牌子。老一辈的有,我校中文系薛绥之先生当年主持的全国鲁迅研究重点项目,引起学术界广泛关注,在国内外鲁迅生平资料搜集和研究方面达到了最高水平;韩立群教授主持的“高师语文学科专业技能培养规程”获得全国高校优秀教学成果国家级一等奖等。后来还有一批后来者,如连续3年入围高被引学者榜单的张永忠、李文智教授,他们是学校事业发展的依托,是我们这所大学的品牌和实力所在。我想,他们就是学术立校的聊大人!

聊大教师是一代又一代境界高远、责任强校的人。牢记使命,不忘初心。教师是人类灵魂的工程师,是天底下阳光的职业,一所大学随同其民族源源不断地涌现出一批又一批好老师则是大学与民族的希望。我校涌现出全国优秀教师钟美兰、韩立群、窦建民、孟广武、黄勇以及全国师德标兵李海英、山东高校十大师德标兵陈德正,“齐鲁最美教师”提名奖邢梅萍,他们是我校优秀教师的集中代表,这些荣誉的获得是他们的光荣,也是我们学校的光荣。我想,他们就是责任强校的聊大人!

老师们,同学们!这些优秀教师、学者楷模身上所体现出的精神文化传统,是学校必须始终坚守和大力弘扬的价值追求,是聊大人做人、做事、做学问的共同标准和行为规范,也是我们学校发展进步、走向一流的不竭动力,是内生的、无形的,更是强大的。为此,我们要增强聊大人这种历史传统自信和文化精神自信,牢固坚持“师生与大学一起发展”的大学发展观,做到育人以学生为本,办学以教师为本,进一步提高聊大人艰苦奋斗、争创一流的定力。

借此机会,我向全校教师发出七条倡议,与大家共勉。

第一条倡议:永远保持一颗大爱之心。

爱是教育之灵魂。作为大学教师,我们应该心中有大爱,爱自己的家庭,爱自己的学生,爱自己所在的大学,爱自己周围的环境,爱这个世界上一切该爱的人和物。习近平指出“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”,倘若没有爱那就不可能做好这种塑造的伟业。陶行知先生有句名言“捧着一颗心来,不带半根草去”,只有真心诚意地去爱每一名学生,才能成为一名合格的教师。大学教师应该拥有的巨量财富就是大爱,只有将这种大爱倾注在受教育者身上,才有可能收获爱。有了爱,学生就会表现出对于生命的热爱,对于生活的善待,对于理想的追求,对于希望的期待。爱不缺失,教育就会永葆生机与活力。

第二条倡议:永远将学术作为个人的一种志业。

学术是学人立命之本。大学教师作为天然的知识分子,肩负着教育人和培养人的重任,具有责任自觉、价值关切、文化引领、批判精神等特质。亚里士多德有言真正高宏之人,必能造福于人类,当周围有的人选择以平淡、抑或平庸、甚至麻木的方式度过自己的日常生活之时,大学教师作为真正的知识分子应坚持不懈地以学术为志业。学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能原谅老师学识浅薄。大学是追求真理、创造知识的场所,坚守学术理想,敢于引领创新,是知识分子的应有品格,也是聊大人应有的标识和特征。学术是大学的灵魂,是学人的理想,只要学术不失,大学就不会迷失前途。

第三条倡议:永远把上好每节课作为自己的第一要务。

上课是教师之基。梅贻琦先生有个形象比喻,“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也”。大学之责,重在教书育人;育人之所,首推三尺讲坛。大学能够留给学生最美好的印象中,老师的授课风采一定是不可或缺的。我们要成为一名好老师,首先要把讲好每一门课、上好每一堂课,作为自己的天职,真正让学生一辈子记住所讲的每一门课,当作一种荣誉、一种地位,也作为自己人生最大的幸福。俗话说:“没有教不好的学生,只有不会教的教师。”扎实的知识功底,过硬的教学能力,勤勉的教学态度,科学的教育方法,这是教师的基本素质。只要能够上好每节课,大学就不会失去其本真。

第四条倡议:永远把服务社会视作自身应该履行的一项义务。

声誉是教师职业之诚。诺贝尔文学奖获得者索尔·贝娄曾经说过,人生的真正价值不在于生活中的胜利,而在于在社会上得到的尊严。作为一名真正的知识分子,就必须思考:我们能对社会做出怎样的贡献?我们如何才能获得社会的尊敬?在大学提供社会服务方面,美国威斯康星大学校长查里斯·范海斯提出著名的以服务社会为旨趣的“威斯康星理念”,被称为是使威斯康星大学由一所普通的赠地学院发展成为世界一流大学的“秘密武器”。大学担负着服务于产业界和地区发展的“第三使命”,在创造知识、转化知识、应用知识的知识经济时代,我们大学教师应该努力服务社会,并通过社会的力量来提升大学和自身的综合竞争力。大学不可能脱离社会而存在,只要获得了社会荣誉感,大学教师就会成为让人羡慕的职业。

第五条倡议:永远把参与国际交流与合作视作一种机会。

国际交往是教师之需。现在和未来大学最大的特征应该是开放性和国际化,偏于一隅,故步自封,必将落后于时代。在全球化大势推动下,在中华民族的伟大复兴过程中,我们每位大学教师都应该培养自己具有国际视野,具有参与国际交流与合作的经验与经历及其能力与水平,才能培养出参与未来全球竞争的人才。天下的事业应由天下人做,教师首先应做天下人,抓住每一次国际交流与合作的机会,在国际交往中,互助互鉴,各美其美,美人之美,美美与共,达到共同提升之目的。只有教师积极参与国际交流与合作,大学方可彰显其中国特色、中国气派、中国风格。

第六条倡议:永远把大学教师作为第一身份。

责任是教师声誉之根。每个人在社会生活中都会表现出多重身份与角色,永远不能忘记,大学教师现在是我们每一个人的第一身份,言语谈吐、行为举止应该与大学教师身份相符。教师就是大学。教育的特殊性,决定了教师不仅仅是一种谋生手段,而更应是一份崇高的事业和志业。学高为师,身正为范。履行教书育人的责任,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,大学教师应该以知性的方式而存在,这是赖以存在、证实自己的最根本理由;大学教师还要以德性而存在,要力求成为学生心目中的一部“经典”:做人要有品格,做事要有品德,生活要有品位,以集体或个体的生动道德实践给大学生提供人格表率,这才是真正的道德源泉。大学教师不失掉自己的身份,大学就不会失掉自己的历史与现实地位。

第七条倡议:永远视欣赏艺术作为一种人生境界追求。

审美是教师之境界。大学应该是社会中最为高尚的场所,所培养的人应该“自视自己能够配得上最高尚的东西”。大学教师应该具有自由的心情去理会那较高的内心生活和较纯洁的精神活动,倘若我们的精神世界过度忙碌于现实的生活,那么我们大学人的气质从何而来?我们大学生的素质从何而来?我们可以从审美当中去寻找,因为美育可以培养人的高尚情操与美好气质,王国维认为“盖人心之动,无不束缚于一己之利害;独美之为物,使人忘了一己之利害而入高尚纯洁之域”。真正的大学,最终表现在育人上是四大要素的集合,即德育上的决定力,智育上的发展力,体育上的健康力,美育上的审美力。倘若大学缺失了美育,丑陋就会乘虚而入。人生漫长,向美而行。一个人的审美历来超越于自然境界与功利境界之上,应该日臻于“诗意地栖居”的理想境界。

老师们,同学们!高水平的大学不是空穴来风,而是其核心成员矢志追求的结晶,其厚重的文化底蕴、严谨的科学精神、深邃的人文情怀、优雅的行为举止、高尚的审美格调,都是不可或缺的。聊大是一所具有“山河湖海”的大学,那山就是一座座“学者山”。山青花自开。当大学生命之树长青的时候,“学者山”上必将是鲜花灿烂!聊大是大家的聊大,聊大的未来是大家的未来。这个时代,需要人们少计较一些功利的得失,多一点大情怀,去心系“无数的远方、无限的人们”。希望全体教职员工塑师者之魂、修师者之德、铸师者之能,实现个人发展与学校发展建设同步推进,实现师生的幸福指数和学校建设成就同步提升!

最后,再次向在座的各位老师,并通过你们向全校教职员工表示最衷心的节日祝贺!

谢谢!