设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

中国-太平洋岛国论坛对话会特使杜起文看望我援萨教师

作者:石莹丽 文章来源:新闻网 更新时间:2017-09-10


 

9月6日,正在萨摩亚参加第48届太平洋岛国论坛的中国代表团团长、中国-太平洋岛国论坛对话会特使杜起文前往我援萨教师所在学校看望老师们。

杜起文在我驻萨摩亚独立国大使王雪峰陪同下前往VAIMAUGA 中学看望我援萨教师们,并与该校校长做了简短的交流。VAIMAUGA 中学校长对我援萨教师的工作给予高度评价,希望中国政府源源不断地向萨摩亚选派教师,并希望有机会到中国参观学习。

援萨支教工作队队长石莹丽代表我校援萨教师向杜特使和王大使汇报了第二期工作队来萨八个月以来的工作情况。第二期工作队5位教师克服了天气、身体等种种不适,工作中不畏艰苦,热情积极,努力把中国教师认真负责、恪尽职守的工作态度传递给萨摩亚的教师和孩子们;日常生活中时刻注意维护国家形象,积极传播中国文化,力争让越来越多的萨摩亚民众了解中国、喜欢中国。当杜特使听说老师们刚刚配合萨摩亚教育部完成了为期一周的全萨中学数学、计算机老师的培训后,十分高兴。他亲切地询问老人、孩子们的身体情况、老师们在工作中面临的困难和挑战,同大家探讨在异国工作、生活的经历和经验等等,让老师们感到十分亲切和温暖。

    交流中,杜特使从历史和外交方面谈到,萨摩亚自1975年11月6日与我建立外交关系以来,始终奉行“一个中国”原则,与我关系稳定,双方外交经贸合作频繁,各位援萨教师在萨摩亚的工作实际上也是中国外交工作的一部分。尤其是在当前“一带一路”倡议推动下,加强与太平洋岛国的外交关系,树立大国形象更加重要。杜特使希望援萨教师克服困难,顺利完成国家使命。我校援萨教师感谢杜特使在教师节前夕拨冗看望,表示将不辱使命,全力以赴,圆满完成援萨支教任务。

据悉,太平洋岛国论坛前身是南太平洋论坛,成立于1971年8月,萨摩亚是该论坛的发起国之一。2017年9月,太平洋岛国论坛在萨摩亚举办,此次的主题是应对气候变化,保护蓝色海洋。中国——太平洋岛国论坛对话会特使杜起文率代表团参加了此次会议。会议期间,杜特使分别与出席会议的各国领导人会谈并达成了多方共识。