设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行

作者:许静 魏菊兰 文章来源:校报 更新时间:2017-09-06

“值此美好的新生季,我们如约相会在富有美誉的聊大……”9月6日,西校区南田径场国歌嘹亮,彩旗飘扬,学校2017级新生开学典礼暨军训动员大会在这里隆重举行。

    校领导马春林、蔡先金、徐传光、王强、窦建民、张跃飞、徐昌然、王昭风,聊城军分区副司令员严立玉大校、中国人民解放军71901部队政委马庆增大校、武警聊城支队支队长王洪升上校、东昌府区武装部部长姜浩刚上校、陆军第四选培办副主任金伟中校出席典礼并在主席台就座。学校各单位负责人、2017级新生及新生家长代表参加了典礼。典礼由党办校办主任李合亮主持。
 

校党委副书记、校长蔡先金在致辞中对8600余名新生的到来表示热烈的欢迎。他介绍了学校秀丽的自然图景和浓厚的人文精神,期待新生学以成人,并发出七条约定。一、整理好每一天宿舍。同学们应从宿舍起居开始,创造美好的日常生活世界,以尊重的态度对待他人和环境,保持优雅的言语举止,学会与欣赏诗意地栖居。二、理解“一万小时定律”。任何人从平凡变成超凡,这世上唯一的捷径,就是勤奋努力、厚积薄发;最高的本领,就是反复锤炼、砥砺前行。同学们要秉承聊大的优良学风,永葆积极向上、进取拼搏的坚韧和执着。三、阅读经典一百部。同学们要学会拥吻书香,深度学习,完善自己的阅读体系和认知体系,在大学打好知识底子和精神底子,尚德立身,止于至善,锻造深刻的自省能力和宏大的未来眼光。四、每天锻炼一小时。同学们应该弘扬聊大优良的体育传统,树立健康第一意识,掌握必要的运动技能,养成良好的体育锻炼习惯,促进身心和谐健康发展。五、参与一个社团组织。同学们要积极组织和参与各种各类社团活动,将第一课堂与第二课堂、通识学习与专业教育、日常生活与竞赛训练打成一片,在丰富充盈的大学时光中学会求知、做事、做人、生活。六、具有一次创新创业经历。同学们要具有创新创业精神,获得一次创新创业经历,锻炼自己成长,锻造自己的大胸怀、大追求、大担当,做真正有志气、有力量、有自信的一代青年。七、规划一次有意义的旅行。在旅途中欣赏风景、观察与体验,以一种纯粹的真诚、豁达与包容,把自己的内心和未来照亮。
 

校党委书记马春林为军训团授旗。党委副书记、校国防教育(军训)工作领导小组组长徐传光作军训动员讲话。他希望全体新生要提高认识,端正态度,振奋精神,以饱满的热情积极投入到紧张的训练中去;要严于律己,服从命令,刻苦训练,主动迎接挑战,磨练顽强意志品格。他要求各级领导、老师和参训教官要以人为本,科学组训,通力协作,确保军训安全有序。

严立玉要求新生充分认识学生军训工作的重要意义,增强国防观念,真正把军训作为自己人生的一门必修课;要强化自我管理,建立良好的的军训秩序,发扬吃苦耐劳、英勇顽强的战斗精神,严格训练,为即将开始的大学生活打下坚实的基础。要切实加强军训工作的组织领导,为军训工作创造一个良好环境。

2017级新生代表向学生家长代表敬献了鲜花。教师代表刘东方教授勉励大家要秉承聊大校训,勤奋学习,勇于探索,尽力拓展人生的宽度和厚度,用不断的进步来回报亲人师长。军训教官代表蒋召才表示将科学组训、严格管理、言传身教、互学共进、真心关爱、严守纪律,确保顺利完成本次军训任务。在校生代表杨明、新生代表卢宇曦先后发言,表达了要在“学在聊大”的良好氛围中努力学习、敢于创新、严于律己和积极进取的决心。