设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

我校领衔山东女队强势晋级全运会龙舟决赛

作者:矫扬 文章来源:体育学院 更新时间:2017-06-06

6月5日,中华人民共和国第十三届运动会群众比赛龙舟预赛在广东省东莞市麻涌镇华阳湖湿地公园落下帷幕,由聊城大学、山东师范大学、滨州学院等组成的山东女子龙舟队敢打敢拼、勇于胜利,以预赛总积分第二强势晋级天津全运会决赛。

龙舟是全运会新增加的5个群众比赛项目之一,也是参赛人数最多的项目,各省(市)、自治区高度重视,纷纷加大投入,力争通过预赛晋级天津全运决赛。因在体育总局竞训司注册过的运动员不能参加群众项目比赛,我校现役龙舟队员除杨洁之外概不能参赛。学校于4月20日接到山东省体育局群体处的组队通知,校体委办公室迅速调集包括聊城大学、山东师范大学、曲阜师范大学等7所高校、3所业余体校的未注册队员进行为期一周的试训。校体委办公室主任张雪临边联系学生宿舍、边购买卧具,两天内征集校内外59名学生,教练员一边通过试训考察队员,一边教学生技术、发展学生体能。经过28天的紧张备战,5月29日在张跃飞副校长、领队张雪临的带领下,队员们怀着忐忑心情来到东莞麻涌镇赛场,参加全运会女子龙舟8个决赛席位的争夺。

全运会龙舟比赛设男女22人与12人龙舟100米、200米、500米共12个项目,来自全国28个省(市)、自治区的48支队伍的1248名运动员参加预赛,各队要在三天内完成18至24轮次的比赛,加上34度的高温天气,对来自北方的队伍是极大的考验。6月3日上午的22人龙舟500米预赛,山东女队以小组落败队伍中的最好成绩直接晋级半决赛,这给事先摸不清对方底细的我队学生以极大的自信心,半决赛我队成功突围以小组第一名成功晋级决赛。此时,我们才知道训练不足一个月的山东女队,俨然是一支令各队惧怕的强队。决赛我队将数支南方队伍挑落马下,以2分05秒030的成绩获得第二名。

下午的12人龙舟预赛,以主力出战的我队以小组第一直接晋级半决赛,教练员吕艳丽果断变阵,换上4名替补队员出战半决赛,为决赛冲顶做准备,同学们不负重望又以小组第一晋级决赛。18时24分的决赛正式打响,四名主力队员再次登场果然表现不俗,同学们牢牢掌握比赛主动权,以2分19秒764的优异成绩力压传统豪门广东队获得第一名,北方龙首次战胜南方龙,同学们创造了历史。

4日的200米决赛,我队依然保持着对江苏、重庆、福建、贵州队的压制,分别以50秒846和54秒958的成绩,获得22人龙舟与12人龙舟第二名。5日的100米比赛是我队的弱项,同学们依然发挥上佳。尤其下午的12人龙舟比赛,教练员吕艳丽大胆派出三名替补队员打预赛与半决赛,决赛则尽迁主力上场,我队以领先福建队0.09秒的微弱优势获得第二名。当日的两场决赛,我队的成绩分别为22人龙舟26秒061、12人龙舟28秒178。至此,山东女队获得一个第一名、五个第二名,以总积分104分排名第二强势晋级天津全运会决赛,晋级决赛的还有广东队、江苏队、福建队、重庆队、贵州队、上海队、云南队。广东男女队参加的12个决赛项目仅丢掉了女子12人龙舟500米比赛,山东女队成为唯一战胜广东豪门的队伍。

本次全运会龙舟预选赛,吸引着10万余名观众现场观赛。广东电视台、“i东莞APP”、今日头条、搜狐千帆、腾讯企鹅、新浪、一点资讯、搜狐焦点直播了比赛,中央电视台记者对我队进行了专门采访。

(审稿张雪临 编辑陈升磊 编审王秀清)