设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 综合新闻»

聊城大学“石刻文化”助力人文校园建设

作者:齐如林 秦治洲 文章来源:党办 宣传部 更新时间:2017-05-27


 

漫步聊大校园中,师生们会不经意间发现校园里多了一些景观石,上面用或遒劲或隽秀、富有美感的书法体镌刻了一些励志励学箴言,“登攀”“笃学”“学无止境”“止於至善”“天道酬勤”“宁静致远”“慎独”……这些会“说话”的石头,散落在校园的不同园区,不刻意、不张扬而又独具匠心、寓意深远,与“崇教、尚学、敦厚、奋进”的聊大精神一脉相承、交相呼应,进一步优化浓郁了“学在聊大 奠基人生”的育人环境氛围。

聊城大学在学校建设发展过程中,大小不一、形态各异的石头,经由校友捐赠等途径运至学校,安放于校园各处,成为学校景观园林建设中的重要构成。近期,为进一步营造良好的文化氛围和育人环境,学校从校园文化建设布局规划实际出发,就地取材,集思广益,精心选择校园中的观景石,反复论证刻字方案,悉心打稿、镂刻、着色,以石育人、以石励学、以石兴美,成为陶冶师生情操、激励师生奋发向上、学校立德树人的标志性校园景观与“人文校园”建设的闪亮名片。

其中,位于东校教学区环岛景观石上的石刻“笃学”,意在引导莘莘学子志存高远、专心求学;创新路南头东侧景观石上刻的是“登攀”,意在激励师生不断探索追求,勇攀科学与创新的高峰; 孟真湖、东湖湖畔景观石上分别刻有“淡泊明志”“宁静致远”“有容乃大”,与湖面碧波相契合,勉励师生涵养道德情操、沉潜钻研、厚积薄发;群星公寓水房处景观石上刻的是“慎独”,敦促学子严于律己、以德修身;书香园休读点附近景观石所刻的“学”“思”“学无止境”,启迪学子学思结合、知行合一、终身学习,脚踏实地、仰望星空;桃李桥东西首景观石上分别刻有“自强不息”“天道酬勤”,鞭策师生坚韧不拔、孜孜不倦、奋勇前行;正信楼东侧园区内景观石所刻的“止於至善”,寓示做人做事做学问要精益求精,追求尽善尽美等等。

“聊大的石头有故事,这些刻字的景观石均位于我们常常路过的地方,每行于此,都会接受一次熏陶”“石刻让园区更有文化,文化让校园更有内涵”,一块石刻倾注着学校的一份希冀,一组教育理念箴言展现一种大学精神,诸多石刻景观优化了学校的人文育人环境,提升了学校的品位,使学校的一些园区更加鲜活生动,散发出精神文化的隽永魅力。