设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

相关新闻

春风化雨润无声———记我的导师王怀生教授

作者: 李致敬 文章来源:校报 更新时间:2018-03-26

  

  古人云:“经师易遇,人师难求。”今日,习近平总书记也讲道:“一个人遇到好老师是人生的幸运。”由此可见一位优秀的老师对其学生的影响是既深远又深刻的,这让我不禁想起了我的老师———王怀生教授。

  在与王老师相处的日子里,渐渐发现王老师身上有太多优秀的品质值得我们学习,这些品质如同春雨般,慢慢地滋润着我们。

  记得一位师兄在汇报工作时,把希腊字母μ写成了u,老师一眼就看出来并且说:“不仅单位写错,这数字和单位之间也没有空格。”师兄解释说因为是工作汇报,就没那么认真仔细。王老师语重心长地说:“感觉是小事就不仔细了?无论做什么事都得认真仔细才行,并不是说要求不严格了就可以犯小错误,一个人只有从小事严格要求自己,端正自己的态度,把严谨当成一种习惯,才能避免在大事上犯错。”记得还有一次,一位师姐让老师批改会议摘要,王老师指出的一处错 误 是 “LiaoChengUniversity”,当时我们看了半天也没看出来哪里错了,后来上网一查才发 现 原 来 正 确 的 写 法 是 “LiaochengUniversity”,真是不得不佩服王老师的“火眼金睛”。实验室投的每一篇文章都是在王老师的悉心指导、反复修改之下,才成功发表的。所以,对于王老师的严谨治学、执着认真,大家是有目共睹的。人们常说世界上最可怕的二个词:一个叫执着,一个叫认真;认真的人改变自己,执着的人改变命运。王老师用他的执着认真不仅改变了自己,也改变着我们。

  一位老师对学生最好的教育就是“以身作则率先垂范”了。王老师的办公室与我们实验室仅有一条马路之隔。每当路过时,都能看到王老师办公室的灯亮着。平时,王老师都是提早上班,延时下班,周末甚至法定节假日,都能看到老师办公室的灯照常亮起。于是实验室的人戏称老师办公室的灯为“长明灯”。有次我们晚上将近十点钟的时候经过老师的办公室,发现他的灯依旧亮着,就怀疑老师是不是离开时忘记关灯了,于是悄悄溜到窗台前,竟然看到王老师依旧在全神贯注地工作。罗素曾说,“伟大的事业是根源于坚韧不断地工作,以全副精神去从事,不避艰苦”,由此想到王老师之所以能够取得今天的成就,应该与他的兢兢业业、恪尽职守密不可分吧。

  在课余,我们经常能听到王老师讲他那过去的故事。那时的他,更像是一位亲长给我们讲述那过去的风雨。王老师的衣服也是颇具“历史价值”。记得有次师妹们下课后说老师上课穿了件很有“范”的新大衣,一位师姐笑着说“那件大衣他给我上课的时候也穿过”。尽管王老师有过小康生活的资本,却依旧保持着勤俭节约的优良传统,“一个人最大的美德是节俭,而真正的节俭与金钱无关”,说的应该就是王老师这样的人吧。

  “玉壶存冰心,朱笔写师魂。谆谆如父语,殷殷似友亲。”这是对王老师的真实写照。无论是在学习还是在生活中,王老师都给予了我们莫大的帮助与鼓励。人生中的一位优秀导师即是如此吧———他不仅是你学术上的引导者,更是你人生中的引路人。最后,赋一首诗以赠予我的导师王怀生教授:

  四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。

  黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。

  蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。

  春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。