设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

张译文:从教学“小白菜”到大奖“老司机”

作者:于杰 宋文明 文章来源:新闻网 更新时间:2017-11-06

走近的,像初秋的点点阳光,又像初秋的习习微风,静谧,清爽。她叫张译文,一个蕙质兰心、貌婉心娴的姑娘,全国教育硕士教学技能大赛二等奖获得者。记者走近她,发现这一切,既是当之无愧,却也来之不易。

 
    一枚教学“小白菜”

 此次大赛,是全国教育专业学位研究生教育指导委员会举办的首届全国全日制教育硕士教学技能大赛。

既然是前所未有,那参赛就没有经验可循。不过这还好办,教学比赛,大同小异。最要命的是要参加比赛的学生却是个教学“小白菜”。

张译文,就是这样一枚“一穷二白”的“小白菜”。她本科不是师范专业,期间没有接受过任何教学技能训练,甚至从没上过讲台,更别提参加类似的教学比赛了。

还好,张译文是一枚心中有梦的“小白菜”。因为热爱教师这个职业,不是师范生的她努力考取了教师资格证,并考上了学科教学硕士研究生,继续培植自己的教师梦。有这份热爱,我们相信她一定会慢慢成长为一名优秀的教师。问题的关键是,她要“尝试自己从未接触过的东西,要对得起自己的青春”,要挑战自我,参加全国教学竞赛。

果不其然,在学院内部的选拔中张译文就受到了打击。院内初试,她的教学设计很普通,教学重难点、教学步骤与时间分配等环节没亮点,特别是在讲台上的表现,紧张、拘谨、放不开。评审老师毫不客气的指出了所有的缺点和不足,在他们看来,这样的教学效果,根本不能参加全国大赛。

不过,这个姑娘随后的表现和最终取得的成绩却让他们大跌眼镜,直呼意外。

一颗坚韧“汉子心”

教学经验是张译文的弱项,但她有自己的强项——一颗平常心,淡看输赢,看重经验积累,以及咬定青山不放松、不达目的不罢休的执着坚韧。

张译文心灵是强大的。初试中评审老师的犀利点评并没有打消她的积极性,她变得更加勤奋,每天都主动跑到导师的办公室,探讨疑点,早起晚睡,苦练技巧。功夫不负有心人,第二次参赛名额筛选中,她表现最佳,无论是教学设计、教案准备,都不可同日而语,说课极具个人特色,令所有老师为之惊叹

最终,学院向大赛主办方提交了院试中表现出色的四名研究生的作品,经过层层的筛选,张译文收到了期待已久的决赛通知。她既欣喜又担忧,因为从接到通知到决赛时间已不足一个月,而且比赛题目需现场从四个版本的三本必修教材60多节课中随机抽取,准备的强度和难度非常之大。

这时,张译文的坚韧和执着派上了用场,重压之下,她反而更加跃跃欲试了。为充实说课内容,形成完整的课程体系,每天一大早,她就开始为教学设计而忙碌了,她甚至连晚饭都不吃,一直在实验室里拼搏着常因忘记时间而被锁在楼里。看她的备赛课本,每一页都被各色笔圈圈勾勒,密密麻麻的文字无不浸透着她的心血。

一个全国“二等奖”

那一天,终于来了。

说不紧张,那是假的。面对来自全国、优中选优的教学能手,现场抽题、直播比赛的未知,再加上全国大赛形成的那种无形而巨大的压力,张译文也感到很紧张,甚至想过放弃算了。

放弃?当然只能在脑子里闪一下。多少个日日夜夜,多少次问询交流、多少遍模拟授课,只为了这一刻,岂能因为一点紧张而放弃。这时,张译文那颗汉子心又有力的跳动起来,为她注满了无畏的能量。她把每份课题都准备了两遍,重点处三遍,甚至更多遍,扎实的知识积累,熟练的课题讲授,使胸有成竹,底气十足!

赛场上,她言行举止端庄大方、自然放松、优雅得体;授课思路清晰,环节紧凑,重难点突出;语言精炼生动,循循善诱,春分和煦;课堂互动性强,学生参与度高。还有她秀丽雅致的板书,也是加分项。授课结束,张译文的优异表现赢得了在场评委和听课学生的热烈掌声。

那一刻,她陶醉了,“课堂的气氛让我满意,我很陶醉很享受,那热烈的掌声最让我激动!”满脸幸福的说:“那一刻,觉得所有的付出都值了。