设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 聊大人物»

以梦为马,不负韶华——记政管学院优秀毕业生李春雨

作者:张志 张雨婷 王琪 刘牧歌 文章来源:新闻网 更新时间:2017-05-04

纵使前方有再大的风雨,只要心中有信念,就可乘风破浪,吟鞭指天涯;纵使前方有无数的荆棘,只要对未来有憧憬,便可放手一搏,无愧于心。漫漫考研路,你要静候,再静候,就算失守,也要坚守。

李春雨,聊城大学政治与公共管理学院一名普通却不甘于平凡的学生。在校期间被评为2017年山东省优秀毕业生,校级优秀学生,校优秀团员,并多次获得聊城大学一等、二等奖学金。在2017年研究生考试中,她以364分的成绩被同济大学录取。
 
                       栉风沐雨,砥砺名行
 
既然选择了考研之路,便只顾风雨兼程。谈及为什么要考研,李春雨说,因为自己还年轻,想拼一拼,冲一冲,体验一下不一样的大学生活。人们往往只注重结果的美好却忽视了过程的痛苦。在备考过程中,一本《马克思主义原理》她背了二十多遍,一本《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》她背了十多遍,回想起来,她说考研之路的确很苦但自己却从未想过要放弃。在李春雨学姐看来支撑自己走下去的动力是多元的,首先是自己的坚持,对未来的憧憬,也许等到了一个更高的平台上才能发现自己真正想要什么,在枯燥的复习中日复一日寻找激情,这种喜悦使人忘记了痛苦。其次,志同道合的伙伴也是考研路上的动力,同桌的研友是精神上的支撑,相互激励、彼此支持是动力也是鼓舞。在这种激励下,与她共同复习的三个研友分别考入东南大学,华中师范大学,中南财经政法大学等国内名校,曾经共同奋斗的四个伙伴,如今都实现了各自的梦想,她笑着说,相遇真的很奇怪。
 
如林徽因所说一般:“记忆的梗上,谁不有两三朵聘婷,披着情绪的花。”对于李春雨学姐来说,还有一个支撑自己前行的重要动力,那就是陈奕迅。她说她喜欢陈奕迅的光明面,他忠于音乐,忠于自己的事业。她最喜欢陈奕迅《葡萄成熟时》里的一句歌词:你要静候,在静候,就算失守也要坚守。这给自己以深刻的启迪,学会静悟,不放弃。
 
                      重积跬步,易至千里
 
不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。学习本就不是一日之工,点滴积累尤为重要。在李春雨看来,学习是最简单的一件事,面对考试不要临阵磨枪而是要在平时的学习中多铺垫、多听,在听课中形成自己的看法和见解。她很喜欢学院的老师,在学习上也有着浓厚的兴趣,她至今仍记得段誉恩老师说过的一句话:你们到大学不是来学死知识的,走出大学要培养一种自己的思维方式,对世界要有自己的认知,而这种认知是建立在知识和理性的基础之上的。而这句话也成为李春雨学姐学习和前进的动力。
你的眼界决定你的高度。这是她最想说的一句话,作为一名即将离开校园的学姐,她还有很多建议想告诉我们,大学生活最重要的是端正自己的态度,别自暴自弃,找到自己的兴趣点,做自己喜欢的事情,多读书、读好书这很重要。
腹有诗书气自华,多读书才能丰富自己的底蕴。正是这样的一腔热血与执拗使得李春雨学姐能不负韶华,如红梅在寒冬傲立枝头,如一叶扁舟逆流而上,如夜空中最亮的星子。静待一树花开,盼你叶落归来。只有到风住尘香花已尽之时,才可以看到最后的风清朗月,赏尽他人未见之景。
 
                          回首四年,随心而行
 
时光匆匆如白驹过隙,转瞬之际四年已过。回首旧时光,她说大学四年朋友才是最重要的,在学生组织的工作经历让她由慢热变得开朗并且收获到了真挚的友情。  友谊如舟,载我们行过万水千山;友谊似火,温暖冰冷的心;友谊像风,拂走心中的尘埃。她感谢像家人一样的舍友的陪伴,那些一起聊八卦的时光真的很值得回忆。她喜欢动漫,海贼王、宫崎骏的电影都令她着迷,无论是学习还是生活,她都开朗面对,随心而行。这就是李春雨,一个普通却又不甘于平凡的姑娘。
 
考研的过程固然痛苦,但风雨过后会有彩虹。阳光甚好的四月,春风轻轻拂过初现的嫩芽,悄悄掠过记忆的河畔,伴着一路的海棠盛开,梦想的花也悄然绽放。前行的路上,走过荆棘,踏过泥泞,终迎来一路芳香,二十二岁的李春雨,将带着她的梦想开始一段新的征程,祝福她带着自己的梦想越飞越高,我们坚信以梦为马,定将不负韶华!