设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

相关新闻

农学院三项科技成果通过省级鉴定

作者:农学院 文章来源:农学院 更新时间:2018-01-22

1月20日,农学院王桂清科研团队完成的科技成果“细辛精油杀虫抑菌方式及作用机理研究”“新型植物源农药-细辛精油乳油的研制”和“行道树国槐根茎腐烂病的发生与治理”顺利通过山东省教育厅组织的成果鉴定。

该研究成果首次证明细辛精油具有杀虫、抑菌、调节植物生长等多种活性。研发创制的新型植物源农药—细辛精油乳油,填补了国内外空白,该制剂可用于大田作物、蔬菜、果树、花卉等病虫害的绿色防控,具有极高的推广应用价值和广阔的市场前景。首次证明镰刀菌是国槐根茎腐烂病的主要致病菌,土壤水溶性盐含量、pH值及锌、铁、锰、铝、铬金属含量等立地条件与国槐根茎腐烂病的发生关系密切。

鉴定委员会由沈阳农业大学高增贵教授、山东农业大学刘勇教授、青岛农业大学鄢洪海教授等国内知名专家组成,委员会通过听取汇报并审阅相关材料后给予高度评价,一致认为研究成果均达到国际先进水平。

该成果的顺利完成对于推进我校在植物病虫害生物防治领域的研究和服务地方区域经济、生态发展具有引领作用。