设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

聊大易班“互联网+新生入学教育”教学总活跃度位居全国第六

作者:李文韬 刘文娜 文章来源:校报 更新时间:2017-11-24

11月21日,教育部易班推广发展中心统计数据显示,截止到2017年11月20日,全国总计150所易班共建高校基于“易班优课”开展“互联网+新生入学教育”。其中500人以上规模的有75所高校,聊城大学参与学生人数9240人,总活跃度达到29676人次,以全国第六的骄人成绩位列其中。前五名分别是厦门大学、西南石油大学、成都学院、陕西科技大学、石河子大学。

易班是教育部推广应用的一个思政教育平台。该平台集思想教育、生活服务、文化娱乐于一体,融合了论坛、社交、博客、微博等主流应用,加入了为在校师生定制的教育信息化一站式服务功能,极大方便了学生的学习生活和高校的教育教学工作。

易班在我校上线以后,受到2017级新生的欢迎。利用“易班优课”,学校于10月28日对8000余名新生进行了新生入学教育知识测试,取得显著成效。最值得一提的是其中增添了“表白十九大,打call新时代”的内容,全体新生表达了自己对十九大隆重召开的喜悦之情,以及对党和祖国的无限热爱。此举也被《中国教育报》报道。11月3日至4日,我校大学生心理健康教育与咨询中心依托易班平台,对2017级新生进行了心理健康普查,此次普查融入易班学习阳光心理教育知识互动环节。这些举措使得易班更好地发挥了“网络育人、创新育人、提升服务、整合资源”的作用。

目前,学校组织开展的第三届“大学生良师益友”评选活动正在依托易班平台投票和宣传。接下来,易班在学生学习宣传贯彻党的十九大精神等工作中将充分发挥网络育人作用,将思想政治教育与网络互动有机结合,实现线上线下、浸润融合的思想教育引领新阵地。

(审稿 张乐方 乔丙武)