设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

农学院驴疫病研究成果通过鉴定达到国际先进水平

作者:农学院 文章来源:农学院 更新时间:2017-11-21



1118日,农学院刘文强老师主持的“驴常见疫病的预防、诊断和治疗”顺利通过山东省教育厅组织的成果鉴定。该成果在全世界首次拟定发布了驴主要疫病目录,阐明了制约规模化养驴产业的重要疫病的一体化解决方案。专家委员会认为该成果达到了国际先进水平。

集约化规模化养驴产业中的疫病防控是制约该产业健康发展的关键性瓶颈问题,以我校农学院刘文强老师为首的科研团队对这一问题进行了多年的研究探索,形成了一整套疫病解决方案。

    该项目对重大关键疫病进行了大量的流行病学监测,这为在东阿阿胶股份有限公司的国家黑毛驴繁育基地建成国家级
“生物安全隔离区”提供了基础理论依据。该成果使用高通量测序技术对母驴子宫细菌多态性变化进行了分析,为解决基础母驴繁殖力低下提供了明确指南,研制成功了新型复合驴驹大肠杆菌菌体/菌毛亚单位疫苗,在全省的数十家规模化驴场进行了推广应用,已实现经济效益近千万元。该成果还形成了《规模化养驴场疫病防控规程》和《肉驴标准化养殖场验收规范》,并申请发明专利3项,联合培养硕士研究生3名。

鉴定委员会由扬州大学李建基教授、青岛农业大学孙玉江教授、山东省动物疫病预防和控制中心研究员兰邹然等国内外知名专家教授组成。委员会通过听取汇报并审阅相关材料后给予该成果高度评价一致认为该项目成果在全世界范围内,首次对集约化规模化驴场疫病进行了调查研究和分析,达到国际先进水平。