设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

钱品辉教授团队喜获山东省文化创新奖

作者:张兆林 文章来源:社科处 更新时间:2017-11-10

近日,经山东省文化创新奖评审委员会评审,山东省人民政府正式发文,公布了第三届山东省文化创新奖获奖项目名单。美术学院钱品辉教授主持的《鲁西地区民间美术遗产“一体两翼”保护传承研究》在近300个申报项目中脱颖而出,获此殊荣。
 
    《鲁西地区民间美术遗产“一体两翼”保护传承研究》以鲁西民间美术遗产的挖掘、传承和保护实践为研究对象,以传承发展为目标,以开拓创新为理念,将民间美术的传承与高校学科建设及人才培养机制紧密联系起来,从而能在多方面共同发展的同时,为其他区域民间美术资源保护的技术蓝本和参考模式,进一步为当前的文化强省建设和文化强国建设提供本土文化资源。近年来,项目团队成员共承担各级各类课题45项,其中国家社科基金艺术学项目1项,国家社科基金后期资助项目1项,教育部人文社会科学研究项目3项,山东省社会科学规划项目6项,山东省教育科学规划课题6项;共获得各级各类奖励30余次,其中省社科优秀成果奖一等奖1次、二等奖2次、三等奖3次,泰山文艺奖一等奖1次、三等奖2次;出版专著30部;发表相关论文218篇,其中北大核心期刊35篇,CSSSI来源期刊40篇。

山东省文化创新奖是全国第一个由省政府设立的文化创新最高奖,每两年评选一届,评选范围包括公共文化服务创新、体制机制创新、文化产业、文化教育等9个专业领域。本届山东省文化创新奖于今年4月启动,经过推荐申报、形式审查、初评、终评、公示五个环节,创新奖评选委员会从近300个申报项目中评选出30个获奖项目,代表了近两年我省文化事业和文化产业改革创新的最高水平。