设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

相关新闻

2017级新生心理普查工作有序展开

作者:李文韬 文章来源:校报 更新时间:2017-11-06

为了解我校2017级新生心理健康状况,确切掌握新生心理特点,及时发现新生的心理问题,预防心理疾病的发生,我校大学生心理健康教育与咨询中心于11月3日至4日对2017级新生进行一次大规模的心理健康普查。本次普查是聊城大学开展的第12次新生心理普查,也是第8次以“软件机测”的方式进行。

我校今年新生有8000余人,早在开学初,心理中心作为每年心理普查的组织部门,就协调教务处、实验管理中心、网络信息中心等多个部门,统筹安排,以确保本次心理健康普查工作有条不紊。10月30日,中心召集了各学院心里辅导员以及学生干部骨干召开了新生心理普查动员大会,对2017级新生心理普查工作的各个细节进行了安排与部署。

本次心理普查所用量表是大学生心理健康调查量表UPI、症状自评量表SCL-90,可以较好地了解新生的整体人格特点和心理健康状态,进而以面谈的方式对个别有可能存在心理问题的学生提供有针对性的咨询服务。此外,本次新生心理大普查中融入了易班系统,同学们在完成常规心理测评之后,还能进入易班学习阳光心理教育知识,并能针对学习内容进行评价或发表感想。根据学生的回复,易班系统工作人员将开展人工回复并对有需求的同学提供普查结果查询。这在历年普查工作中是首创。

心理普查的目的是帮助同学们更好地了解自我、认识自我、发展自我、完善自我,以利于同学们今后能扬长避短、身心健康地迎接新的生活,顺利地完成大学学业。普查的结果将会严格保密,尊重学生的隐私,解除学生的疑虑。