设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

美术学院张西同获批中国文联创作资助项目

作者:美术学院 文章来源:梁建新 更新时间:2017-10-13

近日,美术学院青年教师张西同申报的中国文联2017年文艺创作资助项目雕塑创作《绿水青山我的家》经过中国文联项目评审指导委员会的筛选、复评、终评和公示后,正式签订资助协议,资助经费17万元。这是我校第一次获得中国文联创作资助项目,也是山东省唯一在中国文联获批的青年创作项目。

该项目是中国文联实施的青年文艺创作扶持计划项目。青年文艺创作扶持计划面向基层和创作一线的广大青年文艺工作者,旨在精准扶持、精准立项,为文艺青年创作者搭建文艺创作发展平台,引导广大青年文艺工作者创作出有道德、有筋骨、有温度,无愧于时代的精品力作。项目评审由各省文联评审推荐,中国文联终评。

雕塑创作《绿水青山我的家》申报尺寸为3.6米,材质为玻璃钢着色,预计2018年9月结项。该创作立足于中国传统文化语境,以具象的形式,围绕“绿水青山”和“家”两层理念进行艺术构思和塑造,运用圆雕、浮雕和透雕相结合的雕塑语言,艺术性地将众多的人物和元素融于纪念碑感的柱式构图之中,构成了由丰富的内容组成的展开式画卷的大场景,艺术地再现了普通劳动民众的精神面貌,表达中华民族勤劳乐观的精神、对美好生活的追求和对自然生态的向往,反映改革开放以来中国产生的巨大变化,歌颂取得伟大成就的中国新时代。

张西同近年来一直沉心于雕塑艺术的研究和创作,先后多次参加文化部、中国美术家协会、中国雕塑学会、国际陶艺学会等机构主办的重要展览,多次获奖,今年又获得了“泰山文艺奖”。

(审稿 苏明海)