设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 教研服务»

我校学生全国高校大学生金相大赛获佳绩

作者:姬嗣钰 文章来源:材料学院 更新时间:2017-09-05


 

暑假期间,我校材料科学与工程学院学生参加在南京理工大学举办的第五届“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨全国高校大学生材料综合技能大赛,取得优异成绩。最终我校学生杨慧敏荣获金相大赛特等奖,崔维昊与崔珍珍分别斩获金相大赛一等奖、二等奖;带队教师马杰老师、赵性川老师分别获得“优秀指导教师”荣誉称号。

本次大赛由中国体视学学会金相与显微分析分会主办,南京理工大学承办,是一项综合考察理论知识和实际动手操作技能的全国性高水平专业技能比赛, 共吸引了来自北京理工大学、四川大学、厦门大学、华中科技大学、中南大学、南京航空航天大学、中山大学、东北大学等在内的全国74所高校近500名师生参加。

金相大赛的比赛内容主要包括理论考试和金相试样制备。比赛共设初赛、复赛和决赛三个阶段,大赛面向全国各类本科院校,实行校内预赛、全国复赛和决赛的竞赛制度。经预赛阶段选拔出来的选手参加本次大赛的复赛和决赛。

在比赛过程中,我校三位同学沉着冷静、通权达变、奋力拼搏,展现了扎实的理论基础知识和熟练的实验操作技能,不仅取得了优异的成绩,还充分彰显了良好的精神风貌。

材料的性能取决于其显微结构,金相是显微结构观测的基础手段之一。借助金相试样的制备、观察及分析是了解材料的显微结构和性能的重要方法,也是材料、机械等工科类大学生必须掌握的实验技能之一。一直以来,我校都非常重视本科生实践教学环节, 特别是“一专业一竞赛”工程的实施极大地激发了学生的学习兴趣和潜能。而我校材料学院更是高度重视应用型人才培养模式的改革,将学科竞赛作为提高大学生实践创新能力培养的突破口。

(审稿任保印)