设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

美术学院开展新生安全教育主题系列活动

作者:许中美 孙丽 文章来源:美术学院 更新时间:2017-12-05

安全教育是大学生思想政治教育的重要内容,是避免学生人身和财物损失的有效途径和必要手段,为提高新生各类安全防范意识,美术学院于11月中下旬组织2017级295名新生开展了女性安全、宗教安全、交通安全、消防安全及禁毒安全等系列主题教育活动。

11月16日,学院邀请聊大派出所副所长邢艳蕾为2017级全体女生举办了以“女性安全”为主题的专题讲座。邢艳蕾从网络诈骗、防盗、防抢、大学生违法犯罪原因及交通安全六个方面展开,并分析了大学生违法犯罪的主要原因,如法律意识淡薄、受市场经济冲击、大学生的思想价值偏离、大学生心理不成熟、心理脆弱、无法应对挫折等。邢艳蕾希望同学们悦纳自我、尊重他人、感恩生活、理解社会,让四年的大学生活把自己培育成一棵能独挡风雨的大树。

 11月16日,学院邀请聊城市公安局国保支队二大队大队长管东升为2017级班委、舍长和学生会主要干部举办了“宗教安全教育”专题讲座。 管东升用他17年与邪教组织作斗争的经验,以及丰富而生动的实例、视频等,向同学们讲解了何为邪教、如何识别邪教、宗教与邪教的区别等内容。通过列举发生在高校大学生陷入邪教失踪失联等真实案例,形象地向同学们阐释了远离邪教的重要性,引发同学们的高度关注。管东升还通过自身总结出的十招防范邪教的方法,呼吁同学们相信科学,远离邪教。

11月21日,学院邀请聊城市交警大队阳谷支队工会主席房学勤为2017新生进行了“交通安全”主题讲座。房学勤从车辆和行人如何让行、车辆和行人如何通过路口、道路通行坚持的原则和理念、《聊城市道路交通安全条例》起草与实施四部分分别进行了讲解。他通过分析的一系列真实数据,强调了交通事故的严重危害性,并指出车祸猛于虎,要求同学们只有树立较强的交通安全观念,才能学会自我保护。

11月23日,学院邀请聊城市消防支队防火处监督检查指导科科长王岳为2017级新生举行了一场别开生面“消防安全”知识讲座。王岳结合近年来国内外火灾案例的惨痛教训,围绕扑救火灾、组织引导人员疏散逃生和消防基础知识,深入浅出地讲解了如何防火、如何扑救初期火灾、发生火灾后如何在火场中逃生,以及灭火器的种类和如何使用灭火器等消防常识,提醒每名大学生要主动学习消防安全知识,掌握基本的火灾逃生技能,并告知大家要养成人走灯熄、电停的良好习惯。最后,王岳带着大家亲身体验了灭火器的使用,从消防理论和实践操作两个方面让学生对消防安全有了更加深刻的理解和认识。

12月1日,学院邀请聊城市公安局经济开发区分局刑警大队禁毒中队队长贾昆为2017级新生举办“禁毒安全”专题讲座。他从一条毒品安全宣传视频入手,将近年的贩毒案件,贩毒分子的贩毒手段及吸毒人员在戒毒所的忏悔等展示给大家,并从毒品的概念、毒品的种类、吸毒的方式与危害、青少年吸毒原因与预防四部分详细地进行了讲解。贾昆要求同学们一定要远离毒品,勇敢担负起历史和时代的重任,坚决抵制毒品,积极参与禁毒斗争。通过专题讲座,同学们基本了解了毒品种类与预防毒品的措施,并纷纷表示以实际行动珍爱生命、拒绝毒品。

通过接受、学习各类安全教育知识,2017级全体新生普遍增强了安全防范意识,极大提高了安全防范能力,知法、守法、懂法的意识不断加强,取得了良好效果。