设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

新工科建设与工程教育认证研讨会召开

作者:计算机学院 文章来源:计算机学院 更新时间:2017-12-04

11月30日,我校新工科建设与工程教育认证研讨会召开。本次研讨会由教务处主办、计算机学院承办。教育部软件工程专业教学指导委员会副主任卢苇,山东大学软件学院副院长崔立真,青软实训总经理李战军、副总经理韩涛,华为高级工程师程绪超等应邀参加。

研讨会上,卢苇以“新工科与新范式的几点思考”为主题,深刻地阐述了新工科教育改革的核心任务以及如何确定新工科教育范式的基本框架。崔立真 以“工程教育认证理念、标准与方法”详细分析解读了工程教育认证通用标准。韩涛以“新工科建设—产教融合校企协同育人模式的探索与实践”,讲解了青软实训专业共建、产教深度融合等教育理念及其做法。程绪超在会议上介绍了华为公司联手青软实训公司开发的工程教育云服务系统。

与会人员围绕工程教育改革的挑战、新工科与新范式建设、工程教育认证理念、标准与方法、新工科建设—产教融合校企协同育人模式的探索与实践、华为企业云联手青软实训打造工程教育云服务等展开了研讨交流。

本次研讨会对加强我校工科专业建设,推动我校工程教育专业认证,提高学校工程教育的国际认可度,进一步深化产教融合、校企合作具有重要的促进作用。

据悉,2017年2月教育部提出了新工科建设的战略规划,并陆续发布了新工科建设的“复旦共识”“天大行动”“ 北京指南”,进一步明确了新工科建设的内涵及行动指导指南,支持高校充分发挥基层首创精神,围绕工程教育的新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量、分类发展的新体系等内容开展研究和实践。

(审稿 孟晗)