设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 机关学院»

文学院学子开展宁养服务 守望生命最后一程

作者:王鹏 宋春莹 夏金惠 文章来源:文学院 更新时间:2017-10-12

“小北啊,你大学里的哥哥姐姐们来看你啦!”小北奶奶对着床边脸色苍白,身子缩成一团的男孩说道。10月14日清晨,九歌文学社宁养义工与宁养院医护人员来到聊城市开发区军王屯看望那个无时不让人牵挂的特殊患者。这是他患病的第10个月,也是志愿者们来看望他的第6次。由我校文学院九歌文学社与聊城市人民医院宁养院一同发起的临终关怀活动迎来了第7个年头。

看见愈来愈近的志愿者的身影,小北(化名)开心地咧嘴笑着。这名年仅14岁的小男孩同时患有轻微智力障碍与恶性肉瘤,母亲因癌去世,父亲和哥哥都因患有智力障碍而无法自理,生活的重担就压在了他的奶奶与叔叔身上。

对于放弃治疗的晚期癌症患者来说,除了身体上要负担难以承受的疼痛,还要面对死亡带来的恐惧和无助。他们不仅需要止痛,更需要心灵的抚慰,需要宁养和陪伴。今天如往常一样,志愿者们协助宁养院医护人员为小北做身体检查,静静地帮助患者家属清洁住所,改善生活环境,减免病症诱发因素。

像这样的临终陪伴,我校志愿者从2011年便开始了。当时,九歌文学社社长王东首次与聊城市人民医院宁养院合作,开启了我校志愿者的“临终关怀”之旅。为了给临终患者送去最专业的陪护,义工们加紧学习服务知识,潜心学习营养搭配、心理辅导等护理技巧,利用课余时间,用心了解患者和家人的实际情况。他们先后为30余位癌症患者送去临终关怀,开展义工服务约500小时。

临终关怀的路上,义工们始终坚守初心。他们曾冒雨下乡出诊。去往病人家的路坑坑洼洼,有的路一整条被雨水淹没,汽车不敢直接通行,随行的男同学就立即下车探水深浅,因为患者在等待,再难也要前行;为了圆17岁骨肉瘤晚期患者张彩虹的大学梦,救护车载着张彩虹和她的梦在聊大校园里转了一圈又一圈,义工们一路陪同,让她在人生的最后一段旅途中感受到了生命的愉悦。7年来,义工们服务、抚慰、陪伴、照顾每一位临终病患,在延续他们生命质量的同时,也体会生命的伟大。有些宁养义工,甚至一直陪伴患者直到生命的最后一刻。因此,在义工服务的队伍中也涌现出一批先进代表,2014年底,姬倩倩被李嘉诚基金会授予“2013—2014年度全国优秀宁养义工”称号;2016年底,伍珊婷同学再次获得“全国优秀宁养义工”称号。

多年的坚持让聊城市宁养院看到了九歌文学社义工们的真诚与热情。2017年4月1日,聊城大学文学院与聊城市人民医院宁养院联合举行挂牌仪式,正式在市人民医院宁养院设立聊城大学文学院大学生社会实践基地。宁养院与九歌文学社达成了长期合作服务协议,希望通过双方共同努力,把更好的服务带给需要的患者,让生命发光发热。

“最初,我们吸纳聊大义工开展志愿服务是有顾虑的,但这些孩子出乎意料的爱心与坚持,深深地打动了我,也极大地赢得了患者的信任。” 聊城市人民医院宁养院主任高杰深有感触地说。目前,我校越来越多老师和学生加入到“临终关怀”的队伍中,为患者点亮心灯,传递爱与温暖,义工队伍已累计注册180人。