设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 高教动态»

2018国家公务员考试119个职位无人报名

作者:人民网 文章来源:人民网 更新时间:2017-11-12

人民网北京11月9日电 ,2018国家公务员考试报名阶段已于8日18时落下帷幕。据统计,截至8日17时30 分,2018国考报名共审核通过了1383857人,较去年的1338698人高出4.5万余人。目前,共有119个职位无人报考,还有60个暂时无人通过审核但已有人报名的职位。

一、无人通过审核职位大部分来自基层职位

国考共119个职位无人报考,全部来自中央国家行政机关直属机构(省级及以下)和参照公务员法管理事业单位两个系统,分别有75、44个职位无人报名,中央部委职位全部有人报考,仅1个省级职位无人报考,其余全部来自市及以下职位。从近四年的无人报考数据来看,2018年度无人报考的职位少于去年,这也说明了本次国考的报名相对均衡,并未出现以往冷热不均的现象。

二、国税仅1职无人问津 海事局无人报考职位最多

从前几年报考情况来看,无人报考职位主要都来自统计、出入境检验检疫、气象等部门,而本次国考无人通过人数最多的部门为海事局,共有33个职位无人报考,这些职位共计划招录36人,这些职位基本都是基层执法职位,8个职位明确要求男性,工作条件较为艰苦,这些要求导致较多职位无人问津。

而出入境检验检疫部门无人通过审核职位所招录的专业主要集中在植物保护、医学等专业,而且集中在西部偏远职位,工作环境相对艰苦,因此,考生对此职位相对“冷淡”。

招考大户国税部门,仅有湖北省国家税务局郧西县国家税务局科员(五)职位无人报考,该职位虽然招录条件比较宽松,但是工作地点偏远、工作条件较艰苦,导致无人报名。

三、无人通过审核职位最多的省份为辽宁省

通过统计数据可以看到,工作地点在辽宁省的职位无人报名数量最多,共有13个职位,其次是西新疆和广东,而考生报考浙江、甘肃、湖南和重庆两地的“热情”相对“高涨”,只有1个职位无人报考。