设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

从光棍节到购物节的华丽蜕变

作者:张虹 陈星天 牛天才 文章来源:新闻网 更新时间:2017-11-29

提到双十一,六十年代的人会不明所以,八十年代的人会自侃又是一年光棍节,而现如今人们的反应竟变成了――买买买,双十一之华丽蜕变的背后有什么故事呢?我们将从不同视角为您揭晓。

购了么?

由于各大品牌在双十一前期的大力宣传,于是双十一前夕,大家就捧着手机,做好了大买特买的准备,在短短的24小时内,一心想要为1682亿的浩大工程添砖加瓦。从被采访同学的口中,我听到了以下神回复,“双十一啊!不买都对不起自己!”“一年一次,那么多优惠,不花钱感觉像丢钱了。”“攒了好久,已经做好吃土的准备了。”我猜想,大家可能是想要把无法投入到恋爱中的热情与资金挥霍发泄一下,用自己的钱包安抚自己的心灵,用行动抵制狗粮。

构了么?

在双十一结束第四天,我们采访了一位兼职发放快递的大四学长,从他的口中我们得知,快递站点每天都会收发上千件的快递邮件,人员流量相比于平日,增长近十倍。一堆堆的快件如浪潮般涌入校园,势不可挡。作为一名兼职人员,学长表示,他的最大感触是消费能力的增强,今年的快递商品数量比上一年有明显提高,品牌商品比重也有所增长。除此之外,他表示会以极大热情与精力服务消费者,决战双十一,希望学校和快递公司可以构建更加完善的服务体系。

够了么?

双十一的光棍节,是一种流传于年轻人的娱乐性节日,以庆祝自己仍是单身一族为傲。光棍节产生于校园,并通过网络等媒介传播,逐渐形成了一种光棍节的文化。国家统计局推算,到2020年,中国处于婚龄的男性将比女性多出3000万到4000万,所以光棍节是单身一族的一个另类节日。于此同时,双十一也是各大商家以脱光为由打折促销的时期。光棍节由单身者的娱乐节日摇身一变成为电商们的盛宴,消费者的狂购节。购物节,顾名思义就是购物的集会、节日。通常属于商家打折促销商品的聚集地,也是消费者购买打折商品的理性场所。

光棍节到购物节的华丽蜕变,侧面反应出人们消费水平的提高与大学生消费方式的转变。购物节激发其中国社会的超前消费欲望,也是一种经济的潜在隐患。总而言之,中国人的消费其实是相当感性的,我们要提高自控能力,理性消费。买真正需要的物品,切忌被折扣冲昏了头脑。

  不知道你对双十一的华丽蜕变作何感想呢?