设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

若无相见,怎会相念

作者:王贝贝 张鑫宇 文章来源:新闻网 更新时间:2017-11-29

那年初秋,黄昏正美,而他伴着九月的微微凉意,出现在了我们的面前。那时的他,代表着之后生活的未知。任何事情,只有经历了,我们才会感谢一些人的出现,让生活有了更美的轮廓。

即便是在初秋时节的九月,夏天的脚步却还不舍离去,知了在树上不知疲惫地叫着,仿佛要看我们的笑话。军训,就这样毫无防备地开始了。备受煎熬地在操场上站军姿,汗水顺着脸颊流下,湿了衣襟,长时间的站立,双腿微微打颤,却又不得不打起精神——因为他在呀。他在让人讨厌的大太阳下一直陪着我们,就那么安静地在那儿,时不时地放空自己,望着远方发呆,偶尔再来监督一下我们。而他的同事却在一边的荫凉下聊天,面对着时不时从身后传来的笑声,他不为所动,依旧陪在我们身边。那时的我很好奇,他为何如此沉默,似乎对所有的事情都漠不关心。但之后有个同学突然晕倒,他的及时赶到和尽职尽责,让我改变了对他的看法,那时的他在我心里成了一个谜。

军训的结束,意味着繁忙的高中生活的开始。同时,对他的好奇促使着同学们从各个渠道打听他的过往,然而我却更希望能看透他的内心。据传闻,以前他同每个普通的高中班主任一样,严厉,为了进线率而使出各种手段,饰演的是一个严肃、不苟言笑的角色。后来,有学生对他不满,闹到了学校领导那儿,从那以后,他便从此堕落,像完全变了一个人,沉默,不再那么注重学生的成绩。但我始终不相信,认为那仅仅只是传闻而已。

时光荏苒,忙碌而沉重的高中生活将我们这群十六七岁的孩子压的喘不过气。我渐渐的慌了脚步,成绩也随着内心的慌乱一点点下滑,班里个别同学的成绩简直就像飘柔一样——顺滑到底。那时的我特别害怕见到他,害怕看到他眼底的失望,总是感觉辜负了他的信任。后来,各科老师开始频繁地给我们开小灶,让我们很是奇怪。直到数学老师一次无意的泄露,我们才知道,这所有的一切都是他拜托老师们额外辅导我们的。之后的他在我们心里就像是踏着五彩祥云而来的英雄,为我们这群被成绩困在谷底的迷茫少年带来了阳光与希望,让我们重拾信心,砥砺前行。也就是从那时开始,我心中关于他的那个谜才开始慢慢解开。

晚自习是枯燥的,但他却不顾年级主任的反对坚持将乏味的晚自习变成我们自由讨论、互相学习的时间。每个晚上,那些让人头痛的数学题,令人抓狂的物理题总会出来和我们见面。虽然班里也有大神,但毕竟也都是学生,有些难题仍然不能破解。再一次地,教化学的他出现了,那些在我们看来难解的题目在他的指点下,都变得“so easy”。全能的他,将我们原本无比抵触的晚自习变成了一段快乐的时光,同时我们也明白了,他只是内热外冷而已,传闻什么的都变得不再重要。那时的他,已然变成了我们的依靠,陪伴我们度过了那段难熬的岁月。

记得我一个特别好的朋友,有段时间因为学习压力大,就特地跑去向他求助。我本以为他会一本正经地给她讲一些大道理什么的,但据当事人描述,他给她讲了好多笑话,还举了几个有趣的例子,用这样一种特别的方式疏解了她内心的紧张感,心里紧绷的那根弦也慢慢放松下来,于是,我们又发现了他的这样一门特殊技能。人生总有几次兵荒马乱,只要熬过去了,美好的未来便会出现在你的前方。

虽然现在的我只能坐在这里,静静回忆他曾经留下的点滴,用笔记录下那些美好的过往,但在我的心里,他早已不只是一位老师,而是那时的我迷茫、彷徨时的指明灯。

感谢生命中与他的相遇,让生命拥有了更美的轮廓。也许,昔日一别,从此不会再相见,但生活本就如此,最好的感恩就是铭记于心。

愿我们此生不再彷徨,我会将你永记心房。