设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

成长路上的记者梦

作者:高迪迪 文章来源:新闻网 更新时间:2017-11-14

用摄像记录人生的足迹,用镜头捕捉真实的生活,用纸笔写下动人的时刻,用灵魂奉献钟爱的职位,这就是记者。2017年10月,我怀着一丝敬畏、一丝新奇、一丝忐忑,荣幸的加入到聊城大学新闻网这个充满活力的大家庭,成为校园记者的一员。

记者的职业光荣而神圣,因为他们拿起的不仅是相机、纸笔还要担起这份责任。未进入新闻网之前,每当看到电视机前的记者便心生仰慕,渴望自己也能有记者的生活体验。可当我真正成为记者时,我才发现,我看到的只是披在记者表面的华衣,绚烂光环的背后,更多的是大家默默无闻的耕耘,华衣的背后他们肩上扛起的是更多的责任。

黄远生曾说过,记者要有四能——能想、能走、能听、能写。能想即要在采访前想好流程及该问的问题;能走即为了一篇报导要勇于跨越脚底的障碍捕捉真实的镜头;能听即要做一位认真的聆听者,聆听的不仅是这篇新闻的内容,更多的应该是被采访者的心声;能写即在采访时做好笔记,采访后能及时将新闻成稿发布。能想、能走、能听、能写是身为一名记者应具有的最基础的技作为一名记者,必须要保证新闻的“快、实、新、短”。“快”即新闻要讲究时效性,在有限的时间内,新闻见报越快越好;“实”即新闻要讲究真实性,新闻的播报与刊登要用事实说话,安全真实;“新”即新闻要讲究材料新、事迹新、经验新、认识新;“短”即新闻稿要语言简明扼要、干练。

作为一名记者,今后我会忠实的报道新闻,努力的传播知识,热情的为大家服务!既然选择进入这个大家庭,选择记者这个职位,便要担负起自己的责任,尽自己最大的努力,做好本职工作,正如习大大所说的“撸起袖子,加油干!”

在未来的日子里,大家庭中的我们将共风雨度过我们美好的年华,很幸运进入新闻网,也很幸运遇见了你们。新闻网会成为我青春的驿站、梦想的舞台、奋斗的蓝天。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我会用我的自信和热情证明自己,做一名合格的校园记者!