设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

怀梦前行

作者:张欣冉 文章来源:新闻网 更新时间:2017-11-14

经过了笔试和面试的两轮选拔,我终于进入了新闻网记者团这个大家庭。虽然仍处于考核期阶段,但在见面会上所感知到的东西,就已经让我对“记者”二字有了更深的理解。实话来讲,高二之前的我对于“记者”二字一直都是很模糊的理解,在当时的我看来,像旅游一样的跟一跟新闻,大概的写一写稿子再发出去,大概就是记者的全部工作。这种认知直到高二的一节语文课后才改正过来。

“何为记者?蜉蝣于喧嚣,转捩于名利。却仍能坚守初心,敢于在当今社会发出最真的声音,敢于像邪恶发起挑战。这样的一批人,就叫做‘记者’!”赵老师那激慨昂扬的话语仿佛还在耳边,“他们是社会最后的底线和支撑,他们坚守这个社会的纯粹,守卫着这个社会的净土,他们就是这样一群值得全社会去尊敬、去信任的人!”因为这个老师,因为这样一段话,让我燃起了对“记者”这两个字、这一份事业的热情与向往。我开始关注记者这个行业,开始关注时政和热点。越是了解,就越是懂得。懂得了在那一篇篇新闻稿背后不是简单的挥一挥笔,而是眼下愈发浓厚的青黑。懂得了一张直击人心的新闻配图的背后,不是观赏风景的惬意,而是真正将生死置之度外的无畏。随着了解的深入,便更加尊敬他们。“记者”,简单的两个字,却包含了这个世界的真实与大义。

在这个浮躁而又喧嚣的时代,利己主义与拜金主义风气盛行,理想中豪情万丈,路见不平拔刀相助的纯粹也被现实一点一点的打磨、磨平。磨平它那率真与直言直语的棱角,磨平它的真实。越来越多的人开始把自己内心的真或是隐藏,或是丢弃。同薛之谦在《动物世界》中唱的那样:努力进化,笑动物世界都太假,祖先,已磨去爪牙。我们心中的纯与真,便是那原本肆意张扬的“爪牙”,因为心中的贪念,为了梦中那高贵的“木马”,我们强忍疼痛,亲手磨掉了自己心中最重要的的那一份真,最后只剩下了空洞而又麻木的心和永不满足的物欲。在这种风气盛行的年代,万幸的是,仍有那么一群在坚守的人。他们磨尖自己的棱角,去守卫那份真。“铁肩担道义,妙笔著文章。”他们或男或女,肩膀或单薄或宽厚,都在用自己的力量担负起宣扬社会所被隐藏了的道义的重任。他们有着共同的一个名字――“记者”。被恐吓、被殴打、甚至被软禁威胁,他们都回之以淡然一笑,同《天龙八部》中的扫地僧般,坚守着那颗纯粹通透的“记者心”。任他东西南北风,我自岿然不动。全然一付大师风范。

正是因为他们这种勇于挖掘真实,敢于道出真相的精神,让我对“记者”这个行业萌生了向往。随着时间的消逝,这份向往不但没有消失,反而更加强烈,对于“记者”的喜爱,也更加深厚。也正是因为这个原因,我加入了新闻网记者团的时事评论部。我希望经过学长学姐们的培训后,我能够更加深入的了解“记者”,更加贴近这样一份工作。不仅只是能力向标准靠拢,更多的是像他们一样保留自己内心的那一份真。想人民之所想、说人民之所念、做人民之所需。把自身作为民众了解时政与身边事的传音筒与翻译器,将新闻、时政、热点以贴近民众的、简单易懂的形式传达给同学与社会大众。努力的向成为一名无愧于“记者”二字的新闻人而奋斗,这是我对未来的展望,也是我未来四年,甚至于以后的奋斗方向。

向着成为一名合格的记者而努力。纵他道路布满荆棘,我自踏歌前行!