设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

记者与梦

作者:张相洁 文章来源:新闻网 更新时间:2017-11-14

有位名人曾经说过:倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻工作者就 是船头的嘹望者, 他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅 滩暗礁,及时发现警报。

在我记忆中,记者是一个不平凡的职业,他们能够揭露社会的黑暗,传递世间的温暖,他们在一个平凡的位置,却有着不平凡的生活,一台相机见证了社会的是非黑白。于是,我有了一个记者的梦。社会主义下的我们,在阳光下快乐的成长,我们有美好的未来,远大的理想,更有一个梦,我的梦就是当一名记者。

一名记者,一定要扎根社会,报道要真实,不能听风就是雨,要做到眼见为实,耳听为虚的原则,不可以虚假宣传,更不能弄虚作假,记者是大众的眼睛,要做好眼睛的职业,对问题要有自己的见解,对社会的黑暗更要不放手,要让大众知道社会的温暖,也要曝光社会的黑暗,记 者的事业光荣而神圣, 因为他们拿起的不仅是相机还有责任。今天的新闻就是明 天的历史。

第一次真正认识记者这个名称,是在语文课上,读了一篇中青报记者曹竞的文章,他以细腻的文采,犀利的语言,精准的词汇讲述着社会中的温暖,从那以后每天必看一篇中青报,老师也会给我们讲解记者的伟大,无私。“假、恶、丑”是他们永远的批判, “真、善、美”是他们永恒的追求。

铁肩担道义,妙笔著文章。一名记者,要为群众报道,让社会知道群众的问题,让社会了解群众的困难;一名记者,要为官员报道,让群众了解他法与思路,学习和实践这些思想;一名记者,要努力深入了解,真情报道,不作假,不弄虚作假,让每一篇报道都有价值,有意义。

酷暑中,他们的汗水淋湿了衣襟;严寒中,他们的双手冻的红肿;风雨中, 他们的镜头模糊不清。但他们依然矗立着,不曾逃避。

作为一名记者,一定要有一双明亮的眼睛,会去捕捉社会中的温暖的点滴,让社会的点点滴滴温暖充满社会;作为一名记者,一定要有勇有谋,敢于和社会中的违法犯罪勇敢对抗,报道其中的黑暗,让社会主义的光芒照亮黑暗的角落,让不法分子无处可藏;作为一名记者,一定要努力发展社会中正能量,让这些事件不再埋没在尘世,让社会永远正能量满满;作为一名记者,一定要刻苦工作,努力做好自己的事情,不虚假宣传,一定会精准捕捉,做好服务群众的本职任务。

如果我是一名记者,我会不断勉励自己,不断为社会做贡献,在社会中找到自己的价值,在社会中找到自己的位置,做好自己,做好一名记者工作,不负众望。

哪怕前途遥远,哪怕道路荆棘,我也勇往直前,不惧艰难。因为这是我的梦,我的记者梦。记者梦,我的梦,我前进的路,我拼搏的方向,与你,与梦。