设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【聚焦越野赛】我们学习的典范——记十公里越野亚军龚世强

作者:张霄远 杨文青 文章来源:新闻网 更新时间:2017-11-14

情怀漫步在冬意渐浓的聊大校园,感受着随风而动的惬意与舒适,驻足在校园的任何一个角落,都浸润着“敬业博学,求实创新”的文化内涵,在聊大后备军官学院这群可敬又可爱的同学们中有一位实力超群、耐力惊人的长跑健将,在十公里越野比赛中,他荣获亚军,他便是后备军官学院2016级学生――龚世强。

与三届卫冕冠军争锋,不断超越自我

男子十公里越野比赛,竞争可谓非常激烈,各路豪强各显神通,而“强中自有强中手”,在这次比赛中有两位选手表现尤为突出,一位是大名鼎鼎的三届卫冕冠军杨恒利同学,另一位是斗志昂扬的后备军官学院小生龚世强同学,而同为汽院人的他们在这条漫长的越野赛道上展开了激烈的角逐。

“早就听说汽院有个大四学长非常厉害,今天一定要好好切磋一下。”龚世强满怀期待地说。一声枪响,绷起了所有人的神经,漫长的跑道上,龚世强领跑在最前方,跟着自己的节奏,有条不紊。随着比赛的进行,第一的宝座开始角逐,一直处于第二的杨恒利紧赶第一,而终于可以和三届卫冕冠军一决高下的龚世强也莫名兴奋,他们就这样僵持着,在到达终点前,所有人都不知道谁会是第一名。

返程中,彩虹桥是最容易让人放弃的地方,而正是因为这里的艰难,才是甩开对手的最佳之处,参加过三次越野的杨恒利便看准了这个点,于是在此不断提速,而龚世强看着老学长前去的身影,也确实没有力气去冲了,因此和杨恒利拉开了一百米左右的距离。赛后龚世强说:“与杨恒利学长的一番较量,彼此不断地超越,学长果然名不虚传,虽然最后仍然有些遗憾,但我内心是很高兴的,今天跑的非常过瘾。”没有超越,便没有激情;没有目标,便没有动力,杨恒利和龚世强便是彼此的动力。龚世强还说:“越野尽头不仅仅是速度的比拼,更是意志的比拼,长跑让我明白了许多。”


你的付出与回报成正比

上帝是公平的,天上没有掉馅饼的时候,你只有努力、付出,才会得到应有的回报。龚世强无疑是一位敢于付出的人,去年十公里越野赛他取得了第五十名的成绩,而如今的赛场上他却差点击败了三届卫冕冠军杨利恒。时隔一年,他的变化却如此之大,不可想象,他在这一年中付出了多少努力与艰辛。

龚世强说:我们平时有许许多多的训练,比如周一周三周五加练,周四测三公里五公里,每天早操要跑几公里,平时还有一些自发的训练等等。”训练之辛苦可想而知。“我们曾经负重五十斤跑过十八公里,今年八月份参加十八公里重装跑,从上午十点一直跑到大中午,那时天气又热又闷,跑完后晕倒了好几个,脸都因为缺氧而发紫。”哪有谁的青春是容易的,我们本该努力。

沐浴在冬日的阳光下,龚世强敢于和三届卫冕冠军争锋,不骄不躁、砥砺前行,堪称我们学习的典范。作为一名大学生,他有大学生的尚学;作为后备军官学院的一员,他有军人的铮铮铁骨;作为一名参赛选手,他有运动员敢于超越的勇气。我们不仅仅要学习他这个人,更重要的是学习他的精神——对待生活坚持不懈,勇于超越的精神!