设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

亚洲杯已成过去式,中国篮球改革仍是进行时

作者:王子豪 文章来源:新闻网 更新时间:2017-09-04

北京时间8月20日23点05分,随着对手最后时刻的致命失误,中国男篮蓝队以79:78,1分优势险胜东道主黎巴嫩队,获得改制后第一届亚洲杯的第五名。

2017年开始,男篮亚锦赛将正式改制为男篮亚洲杯并实行新赛制,澳大利亚和新西兰将被划入亚洲范围。中国男篮作为2019年世界杯的东道主球队,将自动获得参赛资格。此次亚洲杯,中国男篮并无成绩要求。今年夏天,中国篮协将男篮国家队分成蓝队和红队,分别集训,主要目的是为了锻炼年轻球员。此次参加亚洲杯的蓝队,由中职篮亚军广东华南虎主教练杜峰挂帅,中国男篮主力控卫郭艾伦领衔,易建联因伤缺阵。男篮主力队员周琦、丁彦雨航、王哲林、赵继伟被分在红队,没有参赛。

首战意外告负菲律宾,对阵伊拉克和叙利亚均是逆转险胜,八进四提前遭遇本届冠军澳大利亚。此次中国男篮蓝队的亚洲杯之旅显得格外艰辛。2015年,在改制前的最后一届亚锦赛上,中国男篮20分大逆转韩国,痛击老对手伊朗,力克菲律宾,以9战全胜的傲人姿态再次站上亚洲之巅。老帅宫鲁鸣顶住外界压力,大胆启用新人,让中国男篮在黑暗的“后姚明时期”看到了一丝曙光。亚洲霸主的地位并不意味着能缩小与世界篮坛强队的差距,一年后的里约奥运,中国男篮五战全败,黯然退场。

一年前还在享受着欢呼的中国男篮,瞬间遭到了无数的非议。奥运会和世界杯,是世界篮坛的最高舞台,中国男篮面对的对手,远比亚洲的球队高了好几个档次。2016年的里约奥运会,中国男篮除了最后时刻惜败委内瑞拉,剩下的比赛均是大比分惨败。直面我们与世界篮球的差距,跟上新时代篮球发展的潮流,打造属于中国篮球自己的体系,这绝非一日之功,需要篮球工作者不断地探索,篮球运动员不停地训练与进步。

2017年2月23日,在中国篮协第九届全国代表大会上,中国男篮传奇运动员、NBA名人堂球星姚明全票当选新一届篮协主席。此前,前NBA球星,俄罗斯篮球运动员基里连科,土耳其球星特科格鲁,分别当选俄罗斯、土耳其篮协主席。姚明当选可谓是众望所归,让内行人来管理决策,办好联赛,搞好青训。姚明就任后,对中国篮协的改革正在全面展开。

首当其冲的是CBA联赛的改革。2017年6月,篮协通过了对CBA联赛竞赛方案的改革,将在下赛季之后增加比赛轮次和场次,由之前的38轮次增至46轮次,之后再增至56轮次。增加联赛的比赛轮次,各球队将会更加注重培养年轻球员,以此增加球队阵容深度。年轻球员的出场机会将得到增加,其比赛轮换时间也会有所保障,并越来越稳定。年轻球员的潜力有了兑现的条件,增加比赛轮次的CBA联赛将会为中国篮球注入更多的新鲜血液。技术成熟且具有一定经验的运动员是中国男篮的中坚力量,他们大多处于职业生涯的黄金阶段,增加联赛的比赛轮次有助于他们保持身体强度和竞技状态,让高质量的竞技表现得到延续。

美国作为如今毫无争议的篮坛霸主,国家队运动员均是NBA联赛的职业球员。NBA联赛的常规赛场次为82场,从10月底一直持续到4月中旬。季后赛则是在6月份结束。NBA的多轮次和高强度让球员们的身体状态和技术水平始终得到保持,美国男篮大赛前的集训时间很短,只需要几周的时间。反观中国男篮,大赛前的集训都在三四个月以上,单纯的体能和力量训练耗费了太多时间,为了基础训练从西部到南方,再从南方到西部,同样浪费国家队的集训资源。

即便如此,中国男篮在最近几届大赛的体能状况仍然存在问题,对抗能力更是短板。本届亚洲杯对阵澳大利亚的淘汰赛就是很鲜明的例子。联赛的场次不仅影响国家队的水平,也事关联赛的商业价值。说起联赛的商业价值及市场问题,还要谈一直被广大球迷所诟病的外援制度。近几年来,CBA联赛的市场越来越好,除了联赛规范化水平的提高,外援的影响力绝不容忽视。越来越多的大牌球员高薪加盟CBA,他们知名度高,能力超群,眼花缭乱的个人表演让球迷大呼过瘾,从而吸引更多的球迷关注他们的表现。

现在实行的是四节六人次的双外援制度,上赛季排名后五位的球队还可以多请一名亚洲外援,亚洲外援上场时间不受限制。外援制度增加了比赛的精彩程度,促进了球市的火爆,客观上能增加优秀国内球员的竞争性。但外援的到来使得大部分球队打法畸形,外援球权占有率过高,一场比赛动辄出手3、40次,外援低效率、高得分的场次比比皆是,将团队竞技变成了其刷高分的个人秀。年轻球员得不到上场机会,很难有稳定的轮换时间。有一定上场时间的球员没有稳定的得分机会,往往是在场上不停的掩护、补防、折返跑。

上赛季某场“三外援”球队获胜的比赛,三名外援的得分占到了球队总得分的九成以上,球权占有率同样高得惊人。这虽然是一个极端的个例,但外援包办球队一半以上的得分,在大部分球队都是常态。早些年请外援只注重名气,个别外援职业素养不高,经常无故缺席训练,顶撞教练,对国内球员颐指气使。近几年这种情况在一定程度上得到了改善,但如何限制使用外援,让国内球员更多的参与到比赛中来,客观上多给国内球员掌控和决定比赛的机会,仍是当前亟待解决的一大问题。

姚明就任篮协主席后,对国家队的改革可谓让人眼前一亮。男篮主帅采用竞聘制度,将使得整个选拔计划变得更加公开和透明。组建两支男篮国家队,分别为红队和蓝队,在2017和2018年,分别由不同的两个教练团队执教。此举将尽可能的将中国篮球的优秀人才收录在内,避免出现优秀运动员没有机会代表国家队征战的局面。而且这两支球队也都有着各自的任务和比赛,能够让运动员通过国际比赛得到充分的锻炼。届时,征战2019年男篮世界杯和2020年东京奥运会时,中国男篮能够真正组建出最强的阵容参赛。

中国男篮在此次亚洲杯仅获第五名,男篮未尽遣主力出战,牺牲了成绩却换来了年轻球员的成长。刚刚得到“篮球之神”迈克尔·乔丹青睐的新星郭艾伦有了独挑大梁的机会,面对卡塔尔,他里突外投狂砍30分,白马银枪,意气风发;对阵伊拉克,又是他单骑救主,力保晋级。97年出生的小将胡金秋,多次上演暴扣戏码,抢板盖帽,活力无限。红队96年出生的赵睿、阿布都沙拉木,通过一个夏天对抗赛的历练已经稳坐红队主力。赵睿的自信和灵气,让无数人在今夏成为了他的球迷。阿布都沙拉木在国家队获得的出场时间是他在联赛出场时间的几倍。更重要的是,姚明大力支持运动员赴美特训,寻觅登录NBA的机会。周琦赢得了休斯顿火箭队的合同,CBA上赛季最有价值球员丁彦雨航代表达拉斯小牛队参加夏季联赛,其出色的个人表现让无数球探赞不绝口,邹雨宸赴美特训同样效果显著。他们是中国男篮未来的希望。

随着澳大利亚、新西兰的加入以及亚洲球队的进步,中国男篮想再次登顶亚洲困难重重。对于现如今的中国男篮来说,没有什么比尽快培养年轻球员更重要。前几年,不停在“吃老本”的中国男篮用废了姚明,用尽了王治郅,主力球员朱芳雨、王仕鹏都是三十出头就宣告退役,如今的顶梁柱易建联也是伤病缠身。姚明深知培养年轻运动员,增加中国男篮阵容深度的现实意义。未来的两年,中国男篮还会输掉一些国际比赛,但这帮年轻运动员会得到更多的表现机会。改革,就是要抓住主要矛盾,就是要牵住牛鼻子。中国篮球的改革已经全面展开,改革的阻力重重,困难重重。让我们多给中国篮球一些耐心,我们已经走在了正确的道路上。