设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【迎新侧记】欣于所遇迎新喜 心怀真诚志愿行

作者:王凤 于安琪 刘成绪 文章来源:政管学院 更新时间:2017-09-02

当初秋的丝丝凉意撞上火热的开学季,当初入大学的新奇与外出求学的迷惘相遇,等待了许久的我终于见到了初来乍到的你。在这秋意朦胧的日子里,政管学院迎来了新的面孔。于是,迎新变作一根温暖的丝线,一头连着学院,一头连着新生,让新生活的起点笼罩于柔风细雨,让热忱的梦想有处可栖。

线上迎新 抢先一步

早在暑假,学院的迎新工作就在网络上悄然展开了。学院新生咨询QQ群、微信群,学院的官方微博,微信公众平台,腾讯认证空间等成为了新生与学院联系的第一座桥梁。在这些网络平台上,大二和大三的学生们成为了主力军,与新生们提前进行了互动交流,为新生们解疑答惑。作为第一轮与小学弟小学妹们接触的学长学姐,虽然在聊大的学习与生活让他们对校园很是熟悉了,但是他们还是为了给新生解疑答惑做了充足的功课。在网络平台上,他们详细的介绍学院的各个专业,认真的整理新生报道流程,为新生的出行提供有价值的出行路线……即使没有和可爱的学弟学妹们见过面,但一句句温馨的提醒,一次次耐心的讲说,一段段用心的交谈,已然把那份激动与真诚传递给每一位新生。

家校合力 培育新人

当新生们怀着激动的心情走进政管,大门口早已站定了热心的引导人员,满脸笑容的学长学姐为新生们耐心地讲解着报到流程,解答着各方面的疑问。学院由唐院长、全体辅导员、教务员和新生班主任组成的迎新团队与新生家长热情交流,在新生家长见面会上向他们详细介绍学院的发展历程、专业特色、师资力量等,期望广大家长与学院齐心协力,尽快帮助新生完成角色转变,激励他们奋发向上,再创佳绩。另外,学院考虑到报到人数较多,为减轻家长朋友们在排队时的劳累,特设立学院家长等候区,并将学院一年来的讲座、会议、社团活动等制作成视频以供观赏,让家长们更加了解政管,放心的把孩子交给政管。

绿色通道 便民服务

在政管学院的迎新生服务站报名通道里,一个名叫绿色通道的报名点显得格外引人注目,这是学院应学校要求,为了帮助家庭经济困难的新生办理学费缓交手续而特别设立的。政管学院的新生入学绿色通道本着坚决不让一名学生因家庭经济困难而失学的理念为新生及家长提供快捷便利的服务。学长学姐们亲切的为同学们服务,不仅发放校园卡、办理收费单据配合默契,更有专门人员引导新生去校区绿色通道领取爱心单车爱心礼包等,尽心尽力让每个同学都领到应得的物品,希望通过绿色通道入学的新生给予更多人文关怀,让有经济困难的学弟学妹们在入校第一时间感受到第一站的温暖

齐心合力 服务新生

为了让远道而来的莘莘学子及其家长顺利完成入学报道事宜,92日早6点整,我院的迎新工作人员和志愿者们就已经在自己的岗位上就位了,正式开始了2017年的迎新工作。参加此次迎新活动的大多是大二学生,他们以专业和班级为单位,以党员先锋服务队等学生组织为依托,合理分工,形成内外围互相联动,从校门口到报道服务区再到男女宿舍,形成了一站式服务。当新生们踏入校园,志愿者们会自觉的伸手接过行李箱,协助他们在迎新站点缴费、领取校园卡、完成报道流程,然后再由宿管部志愿者引导至宿舍,领取卧具。当一系列工作完成时,志愿者们在筋疲力尽的情况下相互鼓励,咬牙坚持,身体的疲惫,阻挡不了他们的热情与真诚。一看到有同学向着政管学院的摊点走来,依然会带着笑脸迎上去……

迎新工作结束了,在学院的全体师生共同努力下,近400名新生顺利走进政管,开始了自己的求学生涯。在迎新过程中,我们的笔尖和相机记录了太多难忘的事情和感人的瞬间,但收获更多的是志愿者们眼中的关爱和手心的温暖,谢谢这群可爱的人,同时也欢迎小十七们(2017级新生),希望你们在这片底蕴深厚、特色鲜明的土地上茁壮成长,展翅翱翔!