设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 缤纷校园»

我校志愿者为患病男孩圆梦

作者:王晓妍 文章来源:新闻网 更新时间:2017-11-14

1112日早上9点,我校季羡林读书会和梦守护公益组织在季羡林学院联合举办了一场主题为"圆梦计划"的活动。数名读书会成员和活动策划的志愿者们共同参与,圆了患病男孩李连栋与大学生畅游书海的梦。

梦守护是中国大陆官方首家致力于为罹患重大疾病的孩子美梦成真的机构,它通过一个个圆梦计划使众多重症儿童的梦想变为现实,用爱与真心呵护他们的成长。北京大学、浙江大学等高校都有梦守护公益平台的相关志愿者,而我们聊城大学也是其中的一支强有力的队伍。前不久,我们通过东昌府区利民社区认识了10岁的患有脑瘫的男孩李连栋,通过梦守护平台制定了圆梦计划,帮助孩子实现梦想。小连栋的梦想是博览群书。但因为患有脑瘫,小连栋的左腿不能动,扶着墙才可以勉强慢走,平时出行也需要别人扶着或抱着,每天至少要锻炼5个小时。小连栋很聪明,在学校的成绩经常名列前茅,平时最大的乐趣就是读书,但由于身体缘故不得不退学在家。小连栋告诉我们,他希望能和其他小朋友一样读书学习,长大后成为一个知识渊博的有用的人。

活动开始前,主持人向大家简单介绍了季羡林读书会和圆梦计划组织的背景,同时也介绍了今天的主人公李连栋与他的读书梦想的故事。在众人热情激烈的掌声中,李妈妈扶着小连栋慢慢走来,男孩红彤彤的脸颊上洋溢着幸奋的微笑,大大方方地向大家作自我介绍。随后,季羡林读书会的成员代表为大家分享了《追风筝的人》、《极简宇宙史》、《解忧杂货店》和《萤火虫小巷》等优秀书籍,在谈论作品感悟的同时也给予了男孩鼓励和支持。而小连栋本人更是向大家分享了自己读《史记》的经历,称其为中国古代历史文化的结晶,同时分享了司马迁创作《史记》的故事,整个过程认真投入、妙语连珠。在随后的名著抢答环节也是积极参与并给出了准确无误的答案,众人都为小连栋严谨的文学逻辑所赞叹。

活动接近尾声时,读书会的成员和志愿者们纷纷为小连栋送上写满祝福的卡片,希望他可以健康地成长,同时赠给了他一套最喜欢的《福尔摩斯探案集》作为礼物。在交流会上展出的还有同学们的优秀古诗词书法作品,小连栋和志愿者们一起大声朗诵,他弱小的身躯中迸发出的每一个字都铿锵有力,像他本人一样勇敢而坚强。最后,参与此次活动的各位同学与小连栋一家拍照留念,大家都共同祝愿他的生活充满快乐和阳光。